配音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Exquisite-xine.png

配音英语:Dubbing),廣義指影片加入聲音的过程,狹義指配音員角色配製聲音、為影視作品或電視動畫等加入負責內容說明的旁白。另外,戲劇演员话音或歌声轉由别人配製的替代、现场收音出現錯漏或者難以進行,由原演員重新為片段補回對白的過程,皆属于此類,即时外语传译则除外。

現今,除了默劇動畫,所有電視動畫都會有配音。代替原本語言的配音最常見在電影、動畫或劇集。外語作品經過本地語言配音後,接受度可以提高;但也有部分作品配音水平被部分觀眾認為不如原音或劇情遭删改,而使之受到恶评。

變音[编辑]

進行配音工作,或多或少都須調整自身聲帶的發音呈現,尤其是戲劇和電視動畫(因得配合角色形象),而技巧則是建立在配音人員的聲音條件上,變音範圍亦取決於配音員的音域,同樣技巧產生的變音成果也會因人而異。

各國產業[编辑]

德國[编辑]

德語配音市場,是歐洲的最大市場,擁有德國、奧地利、瑞士等地,接近8000萬人口的觀眾群。在德國,原音配字幕並不是主流,配音是外國電影進入市場的首要條件。其中按德國聯邦電影局德语Filmförderungsanstalt,2013年的175部英語片中超過九成配音。德國配音員中,較有名的配音員有克里斯蒂安·布呂克納德语Christian Brückner[1]

參見[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ Erik Olsen. 一個不需要字幕組的國家——德國. 紐約時報中文網. 2014年8月28日 [2016年8月6日] (中文(繁體)‎). 

外部链接[编辑]