酒佬日記

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
酒佬日記
Sideways
基本资料
导演阿歷山大·佩恩
监制Michael London
编剧吉姆·泰勒[*]
亚历山大·佩恩
剧本阿歷山大·佩恩
Jim Taylor
原著Rex PickettSideways
主演保罗·吉亚玛提
托马斯·哈登·丘奇
维吉妮娅·马德森
吳珊卓
配乐Rolfe Kent
摄影Phedon Papamichael
剪辑Kevin Tent
制片商福克斯探照灯影业
片长127分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期 2004年9月13日
多倫多國際電影節
美國 2004年10月22日
香港 2005年2月24日
发行商福斯探照燈影業
预算1千6百萬美元
票房$109,502,303
各地片名
中国大陆杯酒人生
香港酒佬日記
臺灣尋找新方向

酒佬日記》(英語:Sideways)是一齣2004年的美國電影。由Jim Taylor和阿歷山大·佩恩編劇,佩恩導演。劇本改編自Rex Pickett在2004年出版的同名小說。主要演員為保罗·吉馬蒂托马斯·哈登·丘奇薇吉妮亞·麥德森吳珊卓。酒佬日記贏得了奧斯卡金像獎最佳改編劇本獎,並獲提名四個其他獎項。

劇情[编辑]

麥斯(Miles Raymond ,保罗·吉馬蒂飾)是一個不成功的作家、酗酒的人和中學英文教師。他住在聖迭戈。他和他那個快要結婚的好朋友傑克(Jack Cole ,托马斯·哈登·丘奇飾)打算前往Santa Ynez谷暢遊。麥斯對前妻念念不忘,今次一心想去放鬆一下,不過傑克卻只是想去與別的女人胡混。

在Santa Ynez,他們遇上了在驛站餐廳(The Hitching Post)當女服務生的瑪雅(Maya , 薇吉妮亞·麥德森 飾)和她的朋友,在酒莊工作的史黛芬妮(Stephanie ,吳珊卓飾)。四人一起約會晚餐,不過麥斯和傑克沒有告訴兩位女子傑克快要結婚。飯後傑克跟史黛芬妮回家上床,而麥斯則與瑪雅一起喝紅酒,麥斯更給瑪雅看自己寫的小說。

瑪雅後來從麥斯口中發現原來傑克快要結婚,告訴了史黛芬妮。她怒打傑克,打斷了他的鼻樑。兩女跟兩男分手。之後麥斯在一個試酒會中喝醉了,之後傑克又搭上了另一個女人Cammi,卻遺留自己的錢包在她的家中,卻要麥斯為他取回。為了要和他的未婚妻克莉絲汀解釋鼻樑的傷,傑克將麥斯的車撞上了一棵樹。

在婚禮上,麥斯重遇他的前妻薇朵,她已再婚及懷孕,令麥斯終於明白二人已經無可能復合。他獨自在一間路邊的咖啡店,以一個塑膠杯喝下了他了的珍藏,本想與他的前妻一起分享的一支1961年白馬酒莊(Château Cheval Blanc)紅酒。

最後,麥斯收到了瑪雅的訊息。她說她真的很喜歡他的作品,邀請他來探望她。最後一幕,麥斯回到Santa Ynez,敲上了瑪雅的家門。

演員名單[编辑]

  • 保罗·吉馬蒂 飾演 麥斯(Miles Raymond),中學英文教師,也是一位不成功的作家,喜歡品酒和寫作。是傑克大學時的室友。
  • 托马斯·哈登·丘奇 飾演 傑克(Jack Cole),ㄧ個過氣的演員,風流倜儻,到處留情。是麥斯大學時的室友。
  • 薇吉妮亞·麥德森 飾演 瑪雅(Maya Randall),驛站餐廳的女服務生。
  • 吳珊卓 飾演 史黛芬妮(Stephanie)酒莊的工作人員。
  • Marylouise Burke 飾演 Phyllis Raymond,麥斯的母親。
  • Jessica Hecht 飾演 薇朵(Victoria),麥斯的前妻。
  • Stephanie Faracy 飾演 史黛芬妮的母親。
  • Missy Doty 飾演 Cammi
  • M.C. Gainey 飾演 Cammi的丈夫。
  • Alysia Reiner 飾演 克莉絲汀(Christine Erganian),傑克的未婚妻。
  • Shake Tukhmanyan 飾演 Mrs. Erganian
  • Shaun Duke 飾演 Mike Erganian

評價[编辑]

美國著名影評家Roger Ebert寫道:「在那七天所發生的事,加起來成為了全年最好的人性喜劇。它是喜劇,因為它可笑;它也具人性,因為它意外地感人。」另外他又寫:「Virginia Madsen在片中對Miles的回答既簡單又真實,如果這個世界有公義的話,她將會獲得奧斯卡提名。」[1]

獎項[编辑]

影響[编辑]

The Hitching Post餐廳在《酒佬日記》推出之後大受影迷歡迎。

這齣電影為美國加州Santa Ynez超過20個消費場所製造商機,當地旅遊局特別印刷10,000幅《酒佬日記》地圖,方便遊客抵達後容易找到拍攝地點。其中一個拍攝場地Hitching Post餐廳,成為很多影迷光顧的食肆。旅遊局發言人布魯克斯表示:「我們真是無法預測《酒佬日記》效應如此巨大,當初一般認為這不是一部主流電影,應當不會受到廣泛注意。但出乎意料之外,《酒佬日記》上映後成為一部受歡迎的電影,直接令到Santa Ynez旅遊業大受裨益。」[4]

由於男主角Miles偏愛黑皮諾,因此《酒佬日記》帶紅了較冷門的黑皮諾紅酒,引起好些迴響。[5]

日本重拍版本[编辑]

《酒佬日記》獲日本重拍,日本版由菊地凛子鈴木京香小日向文世生瀬勝久主演,全片在美國加州取景,2009年秋天在日本上畫。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Roger Ebert. SIDEWAYS (R). Chicago Sun-Times. 2004年10月29日 [2021年6月23日]. (原始内容存档于2013年3月18日). 
  2. ^ 快讯:《杯酒人生》获得最佳音乐片/喜剧片奖. 人民網. 2005年1月17日 [2012年3月14日]. (原始内容存档于2016年3月5日). 
  3. ^ 葉智欣. 獨立電影精神頒獎禮率先揭盅 《酒佬日記》6提名全中獨領風騷. 太陽報 (香港). 2005年3月1日 [2012年3月14日]. (原始内容存档于2016年3月4日). 
  4. ^ 李明. 造就旅遊勝地《酒佬日記》. 文匯報. 2005年3月3日 [2012年3月14日]. (原始内容存档于2019年10月4日). 
  5. ^ 張芷靈. 葡萄酒莊深度遊. 頭條日報. [2012年3月15日]. (原始内容存档于2019年6月14日). 
  6. ^ 日本重拍 《酒佬日記》. 蘋果日報. 2008年11月7日 [2012年3月15日]. (原始内容存档于2019年6月14日). 

外部連結[编辑]