酒精戒斷症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

酒精戒斷症候群英语:Alcohol withdrawal syndrome),戒斷症候群的一種,出現酒精依賴的人,在停止飲酒時,通常會出現這些症狀。當某個人有長期攝取酒精飲料的習慣,會形成耐受性心理依賴。若突然減少或中斷酒精的攝取,在數小時內,心理與生理上會因此產生各種不舒服症狀。這些症狀可能會持續至數週之久。長期大量攝入酒精會影響中樞神經系統,突然停止酒精攝取,會造成原本被抑制的神經系統過度活化,因此產生這些症狀。

症狀[编辑]

酒癮者在停止喝酒後4 - 12小時內,就會開始出現腸胃不適、噁心和嘔吐、全身疲倦、易累、心跳過速、流汗多、血壓增高、體溫上升、焦慮與煩躁不安、眼皮、嘴唇與雙手發抖等戒斷症狀。嚴重時可能出現全身性痙攣、意識障礙,以及妄想、幻覺及譫妄等精神病症狀。第二天達高峰,然後維持5-7天。[1]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]