消毒搓手液

维基百科,自由的百科全书
(重定向自酒精搓手液
跳到导航 跳到搜索
酒精搓手液
在機場內的感應式消毒搓手液自動分派機

消毒搓手液,又名免沖水洗手液免水洗手液免洗洗手液乾洗手等,是一種具有殺菌消毒功效的液體,用於洗手用途。由於搓手液無需用水沖洗,可在沒有清潔水源的情況下清潔手部,所以可在外出時使用,亦可用於醫療護理。消毒搓手液除有供手提的瓶裝外,也有供裝入皂液器的類型,可供使用者透過按壓或通過感應自動滴下指定分量的搓手液,常被安裝在公共洗手間醫院診所及人流較高的場所,但皂液器如沒有定期清潔,卻反會成為細菌傳播的途徑[1]

成分[编辑]

根据有效成分,搓手液可分为酒精搓手液和非酒精搓手液。

酒精搓手液[编辑]

酒精搓手液主要有效成份為乙醇異丙醇[2],用作殺滅細菌及減弱病毒活性,以消除病原體,成品的酒精濃度需介乎70%至80%[3],酒精濃度過高或過低都會降低殺菌消毒的效果。另外會加入雙氧水消除孢子,並會加入甘油作為潤膚之用,避免因為皮膚接觸酒精而變得過於乾燥。在市面販賣的酒精搓手液亦會添加香氣成分、蘆薈凝膠或其他聲稱具護膚功效的配方,藉此吸引顧客購買,但部分添加劑可能會引起皮膚過敏[4]

世界衛生組織也公布了他們的建議配方[2][5]

非酒精搓手液[编辑]

非酒精搓手液有效成分可能是苯扎氯铵二氯苯氧氯酚对氯间二甲苯酚等。

注意[编辑]

使用消毒搓手液可能含有酒精(可燃性),务必远火源(煤气炉、打火机等)否则会造成烧伤。另外酒精过敏者也尽可能不要接触。

某些病原體,例如諾羅病毒腸病毒腺病毒等,較難以酒精搓手液殺除,在有乾淨水源及肥皂、洗手乳的地方仍建議濕式洗手[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【武漢肺炎】揭開酒精搓手液容器超嚇人 醫生建議洗完手必做2步. 香港01. 2020-02-06 [2020-03-30]. (原始内容存档于2020-03-30). 
  2. ^ 2.0 2.1 Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations (PDF). WHO. April 2010 [27 February 2020]. (原始内容存档 (PDF)于2020-03-17). 
  3. ^ 【武漢肺炎】搓手液勿亂搶!醫生:避免含有異丙醇. 香港01. 2020-01-30 [2020-03-30]. (原始内容存档于2020-02-05). 
  4. ^ 自製酒精搓手液要注意甚麼?濕疹患者啱用嗎?醫生詳細解說!. 經濟通. [2020-03-11]. (原始内容存档于2020-03-14). 
  5. ^ G.Kampf; C.Ostermeyer. World Health Organization-recommended hand-rub formulations do not meet European efficacy requirements for surgical hand disinfection in five minutes. Journal of Hospital Infection. 2011, 78 (2): 123–127. 
  6. ^ 乾洗手,殺不了腸病毒?. 康健雜誌. 2017-05-01 [2020-11-25].