本页使用了标题或全文手工转换

醉酒駕駛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自酒駕
跳转至: 导航搜索
美國康乃狄克州的警方對一名疑似酒駕者進行酒測

醉酒駕駛酒後駕駛英语:Driving under the influence,常簡寫為DUI,中文簡稱"酒駕")指的是在酒精、酒類飲品或可导致精密操作能力降低的药物影響下控制並駕駛機動車輛(有時包括單車、有發動機電動機的交通工具或機械以及騎馬),在許多國家被認定是交通違規行為,甚至規定為犯罪。

醉酒駕駛會影響安全駕駛能力,使得發生致人死傷的事故風險大增,在刑法上被認為是屬於「有認識過失」的範疇,即「預見該事會發生,卻確信其不會發生而不做防範」的一類[1],但由於酒駕經常是基於漠視他人生命的僥倖心態,而因此發生多起嚴重死傷事故,而這是原本可以避免的,因此有些人[谁?]認為酒駕即殺人,或不確定殺人故意。

概略[编辑]

A skull in a drinking glass at the steering wheel of a motor Wellcome L0026402.jpg

大部份類飲品都含有酒精的成份。酒精可以抑制人體中樞神經的運動。令反應減慢、影響動作協調、視力專注力認知能力等,從而導致嚴重車禍及傷亡。

鑑於酒精對人體有嚴重影響,駕駛前切勿飲用含有酒精或酒類之飲品。世界上大部份國家均視醉酒駕駛為嚴重違法行為,並制訂法律條文禁止駕駛者飲用或攝取過多酒精影響駕駛能力;在一些國家,酒駕若造成傷亡則在法律上視同故意殺人或故意傷害,如美國加州,酒駕致人死可能會被以二級謀殺罪起訴[2][3],而二級謀殺罪最多可判無期徒刑。在薩爾瓦多,酒駕者一律處以死刑,在所有國家的酒駕罰則中是最重的。

酒後駕駛與醉酒駕駛有分別,不過醉酒駕駛效容易入罪,因為「酒後」未必「醉酒」。干涉此罪者多數希望「不會被警方當場發現」的賭博心理。他們以為酒後過一段時間才駕車,有信心符合法例要求,或者即使醉酒駕駛,沒有被警方截停調查酒精測試,事後當局也沒有追索權

吹氣與血液測試[编辑]

要知道駕駛者是否受着酒類飲品的影響,主要有兩種測試——吹氣測試和血液測試。前者較快,但存在漏洞,例如使用漱口水後立刻測試﹐結果顯示酒精含量可以是醉駕標準的3倍多[4];後者則較為準確,由於要抽血套取血液樣本,不適合即場測試。

各地標準(血液內的酒精含量)[编辑]

東亞[编辑]

  • 中華人民共和國[5]
    • 每100毫升血液中多於20毫克(等效为>0.02%)为饮酒驾驶:罰款1000-2000元人民幣,暂扣6個月驾驶执照;若再犯处十日以下拘留,罰款1000-2000元人民幣,吊销机动车驾驶证;驾驶营运机动车的,处十五日拘留,罰款5000元人民幣,吊销驾驶执照,五年内不得重新取得。
    • 每100毫升血液中多於80毫克为醉酒驾驶:吊销驾照,追究刑事责任,处以3年以下有期徒刑,五年内不得重新取得驾照;驾驶营运机动车的,吊销驾照,追究刑事责任,十年内不得重新取得,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
    • 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,终生不得重新取得机动车驾驶证。
  • 香港特別行政區:0.05%(或每100毫升呼氣量內含22微克酒精,又或每100毫升尿液內含67毫克酒精)。如駕駛者酒精含量超過法定標準,會即時取消駕駛資格最少6個月(再犯者最少2年)、被記10分違例駕駛記分,以及強制修讀一個駕駛改進課程。並最高可被罰款最高港幣25,000元及監禁3年。[6];但若因為醉駕而引致他人死亡或受傷,則會以其他更嚴重的罪名控告,包括可以終身吊銷駕駛者的駕照。
  • 澳門特別行政區:任何人在公共道路上駕駛車輛而其每公升血液中的酒精含量等於或超過1.2克,如其他法律規定無訂定較重處罰,則可處最高一年徒刑及禁止駕駛一年至三年。[7]
  • 日本:0.15 mg 或等效的0.03%(提供車輛給酒駕者,或是同乘酒駕者開的車輛,亦有可能導致刑責)[8]
  • 韓國:0.05%
  • 蒙古國:0.05%[9]
  • 臺灣中華民國):0.03%【0.03%以上未滿0.05%者罰鍰新台幣15,000至90,000元,吊扣駕照一年;0.05%以上者吊扣駕照一年,並依公共危險罪移送法辦,處兩年以下有期徒刑(不專科罰金),得併科新臺幣20萬元以下罰金。肇事致人重傷者,處一年以上、七年以下有期徒刑;肇事致人於死者,處三年以上、十年以下有期徒刑。(均吊銷駕照並終身不得考領)】[10][11]

南亞[编辑]

東南亞[编辑]

西太平洋[编辑]

中亞[编辑]

西亞[编辑]

歐洲[编辑]

美洲[编辑]

非洲[编辑]

相關條目[编辑]

組織[编辑]

其他[编辑]

相關案例與人物[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]