酢漿草科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
酢漿草科
紫花酢漿草(Oxalis corymbosa)
紫花酢漿草(Oxalis corymbosa
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 酢漿草目(Oxalidales
科: 酢漿草科(Oxalidaceae)
R.Br.

酢漿草科(Oxalidaceae,廣東人俗稱“酸微草”或“酸味草”)多汁草本灌木或小喬木單葉三出複葉羽狀複葉,具托葉;小葉呈倒心形、長橢圓或扁三角形。兩性花,單生或成繖形狀聚繖花序萼片5;花瓣5,白、黃、淡黃或粉紫紅色;雄蕊10-15;子房5室。蒴果

感应草属(羞禮花屬)(en:Biophytum)(非含羞草屬)特徵是羽狀複葉,簇生莖頂。

酢漿草屬Oxalis)單葉,3深裂,基生或生於莖節上。台灣產酢漿草屬(Oxalis)植物有3種及一亞種的變種。

  • Oxalis corniculata 酢漿草--植物體明顯具蔓性莖;葉明顯莖生;花黃色。這就是台灣中南部最常見的黃花酢醬草,三出複葉呈倒心形,偶可見四出葉,被視為幸運草。果莢成熟後,會彈出棕色種子。
  • Oxalis corymbosa 紫花酢漿草--地下部分具多數鱗莖;花粉紅至淡紫紅。葉片比黃花酢醬草大,葉柄有細毛,花也比較大,但在台灣一般不會結果莢,而是靠地下鱗莖出芽繁殖。
  • Oxalis acetocella --地下部分為短莖或無莖,不具球莖;花白或略帶淡紫色條紋。
  • Oxalis acetocella ssp. taimoni 大霸尖山酢漿草 --小葉倒心形或倒卵形。
  • Oxalis acetocella ssp. griffithii var. formosana 台灣山酢漿草 --小葉扁倒三角形。

其他還有園藝觀赏用的外來品種,如三角紫葉酢漿草( Oxalis regnellii atropurpurea)。

酢浆草的颜色,一般分为红花酢浆,黄花酢浆,白花酢浆,以及紫花酢浆。它们对环境要求不高,也因此时常成为侵略地表植被的杀手。 黃花酢漿草和紫花酢漿草可以食用 有酸味 其餘則不可食用

傳說[编辑]

一般苜蓿只有三片葉,法國人相信如果能找到四片葉的苜蓿,將會帶來好運。 酢醬草因為葉型類似,常常與其混淆

酢漿草的葉片

酢漿草的用途[编辑]

在醫藥上用途很多,解熱、消腫,治療跌打及毒蛇咬傷,利尿、治牙痛,腹痛,又能治咳

外部連接[编辑]

維基共享資源中有關酢漿草科的多媒體資源