酥油茶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

酥油茶藏文ཇ་སྲུབ་མ་威利ja-srub-ma)是将砖茶用水煮好,加入酥油和盐,放到一个细长的木桶中,用一根搅棒用力搅打,使其成为乳浊液。另一种方式是将酥油和茶放到一个皮袋中,扎紧袋口,用木棒用力敲打。所以配置酥油茶叫“打”酥油茶。是女主人招待客人的一项非常费力的工作,现在也可以用电动搅拌机配置。

由于砖茶含鞣酸多,刺激肠胃蠕动加快消化,单喝极易饥饿,必须加酥油或牛奶蒙古族一般喝奶茶,西藏牦牛产奶量不大,普遍用酥油茶招待客人。

中央党校副教授强舸指出,早年藏族因为物质贫乏,酥油很少,只能给老人、客人和要干活的成年人吃。为防止自控能力差、嘴馋的小孩子偷吃,就编出“小孩子吃酥油茶烂耳朵”的谎话吓唬小孩子[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 强舸. 趣话酥油茶. 西藏在线. 2014-01-26 11:12:50 [2017-11-26].