酥油 (印度)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

醍醐,或稱酥油馬拉地語 तूप,印地語 घी,烏爾都語 گھی,旁遮普語 ਘੋ,克什米爾語 ग्याव/گیاو -來源是梵語 ghṛtə घृत "灑"之意;在 埃及阿拉伯方言 則是 سمنة,samna,意思是酥油或脂肪)是印度传统饮食中从牛乳精炼的一种液体脂肪,呈油脂狀,性溫潤。一般用来做烹调油,特别是烹调肉類

印度地区因为天气炎热,黄油缺乏冷藏会很快变质。高温加热后的酥油则可以室温下保存几个星期。非洲马赛人等畜牧部落也有类似的处理方法。

制造方法[编辑]

传统的方法是先将牛乳轻度发酵,然后用提取黃油的方法取得固体乳脂。将乳脂加热,先除去水分,然后在水沸点之上进一步将残存的蛋白质等焦化,形成特有的香味。产品过滤后成为酥油,为浅黄的半固体或液体。过滤出来的焦渣用来制作糖果等其他食品。

酥油也可以通过直接用黄油加热来制造,但风味不如发酵处理的。

明朝李時珍本草綱目·卷五十·獸部·醍醐》:「宗奭曰:『作酪時,上一重凝者為酥,酥上如者為醍醐,熬之即出,不可多得,極甘美,用處亦少。』」

文化影响[编辑]

醍醐(酥油)是印度教中的祭品之一,被用来浇注神像、在油灯中焚烧以及用于宗教火葬。酥油并且是古代吠陀医学中的药物。

佛教常用“醍醐”比喻“无上法味”(最高教义)、“大涅槃”、“佛性”等。《大涅槃经·圣行品》中有这样的记录:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生稣,从生稣出熟稣,从熟稣出醍醐。”[1]至于“灌顶”,原来是古印度新王登基时的仪式:取四大海之水装在宝瓶中,流注新王之顶,象征新王已享有“四海”的统治权力。密宗沿用此法,在僧人升任阿阇黎(导师)时,“以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。”[2]后来,诗文中多以“醍醐灌顶”比喻灌输智慧、佛性,除却疑虑,从而心地清凉。[3]

另有成语“醍醐灌顶”,即醍醐灌人之顶。喻输入人之智慧也。今以为令人舒适之喻。[4]

天台宗所称的“醍醐经”是法华经涅槃经的合称。意指此二经的真实殊胜,犹如醍醐胜于其他诸味。[5]

日本歷史上有醍醐天皇,有説法認爲此稱呼與他在日本推廣醍醐的製作有關。

中文裏,醍醐也可引申為美酒之義:唐白居易詩中有:《將歸一絕詩》:「更憐家醞迎春熟,一甕醍醐待我歸。」,《嗟落发》诗:“有如醍醐灌,坐受清凉乐。”

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《大涅槃经》,见《大正藏》第11卷
  2. ^ 大日经疏》卷十五
  3. ^ 《西游记》第三十一回
  4. ^ 顾况诗曰:岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。
  5. ^ 《法华玄义》(卷二上):醍醐经,一种因果广高长,但妙无粗。又醍醐经,妙因妙果,与诸经妙因妙果不异。