酪漿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
酪漿(右)與鮮奶(左)的比較。較濃稠的酪漿在玻璃杯上較易殘留。
低脂酪漿
每100 g(3.5 oz)食物營養值
169 kJ(40 kcal)
4.8 g
0.9 g
3.3 g
膳食礦物質
(12%)
116 mg
參照美國標準的相對百分比
成人每日的膳食營養素參考攝取量英语Dietary Reference Intakes(RDI)

酪浆(英語:Buttermilk),又称酪乳白脱牛奶,是牛奶制成牛油之后剩余的液体,有酸味。现代出现的制作工艺就在牛奶加入乳酸菌

过去常直接飲用,目前多用作糕点的配料。

酪乳的基础是奶油,通过离心原料奶与脱脂奶分离。在通过标准化和巴氏灭菌进一步处理乳膏之后,如果需要,将其成熟用于生产甜奶油黄油或酸化用于酸奶油黄油。在制作黄油期间,大多数固体组分与称为酪乳的液体分离。在奥地利,酪乳必须根据食品登记册从酸奶油中生产。类似地,由乳制品直接制造乳制品条例第XVII组的乳脂产品所产生的产品称为酪乳。


品种和产品

酪乳:作为标准品种,允许添加水或脱脂牛奶

纯酪乳:作为标准品种,禁止加入水或脱脂牛奶,只能通过脱水增加干物质 标准品种禁止用牛奶蛋白质产品或奶油强化液体。允许热处理以延长保质期。

甜酪乳:在生产甜奶油黄油时生产。

酸性酪乳:在酸性奶油或酸奶油的黄油或黄油生产过程中,或通过添加乳酸菌酸化甜酸酪乳。

酪乳制剂:添加水果和调味料。

酪乳和脱脂牛奶的混合物被称为酸奶,可饮用的酸奶或脱脂酸奶。

酪乳粉是从这些产品中作为干乳产品生产的。


营养价值

例如,酪乳含有3.5克蛋白质,0.5克脂肪和每100克(100毫升)4.0克碳水化合物,以及无纤维,1毫克胆固醇和750毫克矿物质。[3]因此,生理热值对应于每100g 156kJ(37kcal)。酪乳还含有大量的维生素B2,B5和B12以及钙,钾和磷酸盐。

相關條目[编辑]