酸枝木

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

酸枝木指的是黄檀属植物木材,可分为黑酸枝木(巴西黑黄檀等)、红酸枝木(交趾黄檀等),在英文中叫做rosewood。英文的rosewood有时也可以指香枝木(降香黄檀)和其他蝶形花亚科植物的木材(如紫檀),用法类似中文的红木。最初红木是指红酸枝木,后来则用来泛指明清时以黄花梨紫檀和红酸枝为代表的深色硬木家具木材。现代定义的红木还包括非豆科植物的乌木类木材。

历史[编辑]

明朝后期,长江下游江南一带黄花梨家具兴起,其风气延续到了清朝前期,这段时期的深色硬木家具被称为明式家具。后来,由于黄花梨材料来源不足和技术进步等因素,紫檀、红酸枝等取代了黄花梨,成为深色硬木家具的主要材料。清朝时深色硬木家具是高档家具的主流,被宫廷和富贵家庭所喜爱。

红木色深、质硬、常有油质感,其密度接近于水甚至大于水,一般生长于热带并且成材常常较为缓慢。多数红木木材在植物分类中属于豆科蝶形花亚科。红木家具在制作时通常不上漆。

应用标准[编辑]

红木家具所用红木原按2000年5月发布的中华人民共和国国家标准GB/T 18107-2000《红木》来区分,[1]总计包括紫檀属、黄檀属、崖豆属铁刀木属以及不属于豆科植物柿树属下共五属八类三十三种植物木材。[1]

2017年7月1日开始实施的国家标准GB/T 18107-2017《红木》取代了原GB/T 18107-2000《红木》。新标准除了更新检测方法之外,主要是将原标准中的33个树种,依国际植物分类学领域的学术界变化减为至29种;如黑酸枝木类中的黑黄檀为刀状黑黄檀的异名、[1]花梨木类中的鸟足紫檀(又称柬埔寨花梨、老挝花梨、越南花梨)、越柬紫檀为大果紫檀的异名,只因加工方法和品质不同而名称与价格有异而被取消;[1]乌木类中的蓬塞乌木因中国市场上几乎没有和缺乏相关信息而被取消:[1]

  • 紫檀木类:檀香紫檀
  • 花梨木类:安达曼紫檀刺猬紫檀印度紫檀大果紫檀(缅甸花梨)、囊状紫檀。
  • 香枝木类:降香黄檀
  • 黑酸枝木类:刀状黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯利兹黄檀。
  • 红酸枝木类:巴西黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀。
  • 乌木类:乌木、厚瓣乌木、毛药乌木。
  • 条纹乌木类:苏拉威西乌木、菲律宾乌木。
  • 鸡翅木类:非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木

除以上分类标准外,规定了红木家具等红木制品用材的标志、分类、术语、定义、通用、检测、运储的用材标准GB/T 35475-2017《红木制品用材规范》也于同日实施。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 红木标准. [2020-05-05]. (原始内容存档于2020-08-08).