酸浆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Physalis alkekengi
Physalis alkekengi fruit with the red husk
Physalis alkekengi fruit with the red husk
科學分類
界: 植物(Plantae)
門: 被子植物門(Angiospermae)
綱: 雙子葉植物綱(Magnoliopsida)
目: 茄目(Solanales)
科: 茄科(Solanaceae)
屬: 酸漿屬Physalis
種: 酸漿P. alkekengi
二名法
Physalis alkekengi
L.

酸浆Physalis alkekengi),是茄科酸浆属植物,别名红姑娘挂金灯金灯锦灯笼泡泡草等。在中国北方,菇𦷄、菇蔫、姑娘、菇茑、鬼燈球等,通常是对酸浆毛酸浆(色黄味甜,常作为水果出售)的统称,根据具体地区的差异,可能各有所指。 酸浆果实可食用,从南欧往东直到南亚中国日本都是其原产地,现在美洲大陆也多有栽培,多生于温带地区。

名字[编辑]

由于其独特的形状,命名也多从此处着眼,如挂金灯、锦灯笼、鬼灯球等,英语中称之为Chinese lanternJapanese lantern,德语为Lampionblume。另外,日语中称之为ホオズキ,一说由其像「ほお」而得名,英语中也有像bladder cherry 这样的称呼。此外,还有以其颜色或味道命名的,如酸浆、红姑娘等。

拉丁学名Physalis alkekengi 中,属名Physalis 意为“(像)气泡的”,来自古希臘語φυσανphysan),意为“吹气”,在植物学拉丁语中常用其演变来的词根phys- 来表示与气泡有关的意思。而其种加词alkekengi 则就是指“酸浆果”,来自阿拉伯语的“酸浆果”(كاكنج‎,kākanj),阿语则来源于波斯语كاكنج‎(kākanj),al- 则是阿拉伯语的定冠词,相当于英语的the

李时珍认为,《神农本草经》中的灯笼草、苦耽、酸浆都是同一物[1]。有人认为红姑娘中的“姑娘”为“瓜囊”之讹[2]

栽培[编辑]

酸浆干燥的花萼,露出里面的果实

酸浆是受人喜爱的园艺植物,也可用来食用、药用。其入侵性较强,根系发达,常常可在离其原植株生长一定距离的地方发芽,因此在非原产地,酸浆也常常脱离人力栽培而野生化。

酸浆性喜温暖、潮湿的气候,但也能耐寒,稍冷的地方也可种植。

与茄科植物有连作障碍,原因为大丽轮枝菌英语Verticillium dahliaeVerticillium dahliae[3]

药用[编辑]

在传统中医药中,以其干燥宿萼或带果实的宿萼入药,称挂金灯或酸浆,味苦、酸,性寒。被认为有清热解毒、化痰、利尿等功效。另外,酸浆根也可入药。

根据现代研究,酸浆中的酸浆苦素英语physalinphysalin)类成分是目前中国仅有的醉茄内酯英语withanolidewithanolide)药物资源[4],为一种天然甾体,可以抗菌、抗炎、抗病毒、细胞免疫、抗肿瘤等。

在伊斯兰文化的尤那尼医学英语Unani中,称酸浆为“金花”(golden flower),用作利尿、解毒、治疗肝脏、镇静等的药物。[5]

茄科植物均含有生物碱,酸浆也不例外,其根部含有酸浆根素(hystonin),可兴奋子宫平滑肌[6],使子宫收缩,妊娠中的女性如若服用,可能会有流产的危险,所以古代有时用来做堕胎药,如日本的江户时代就曾使用。另外酸浆苦素X也被报道有堕胎的作用[7]

酸浆根亦有抑制大脑之作用,大量应用可能导致呼吸麻痹而死,日本平安时代、伊斯兰的尤那尼医学都有将其作为镇定剂的记录。

文化[编辑]

在日本的盂兰盆节上,花萼包着的酸浆果实被当做引导死者灵魂灯笼,带着枝装饰在精霊棚(日语:精霊棚しょうりょうだな,设有死者牌位的祭棚)上。

每年7月的9,10日在东京的浅草寺都会有灯笼花市(日语:ほおずき市ほおずきいち)。

参考资料[编辑]

  1. ^ 本草纲目》草部:“按:杨慎《卮言》云∶本草灯笼草、苦耽、酸浆,皆一物也。修本草者非一时一人,故重复耳……故今以《本经》酸浆,《唐本草》灯笼草、宋《嘉 本草》苦耽,俱并为一焉。”
  2. ^ 《本草纲目》草部:“杨慎《卮言》云……燕京野果名红姑娘,……盖姑娘乃瓜囊之讹,古者瓜姑同音,娘囊之音亦相近耳。此说得之。”
  3. ^ ホオズキ 半身萎凋病 タキイ種苗
  4. ^ 许枬.酸浆化学成分的研究.中草药.vol.40.02:p.175-178.2009.02.
  5. ^ Rasheed N.M.A., Shareef M.A., Ahmad M., Gupta V.C., Arfin S., Shamshad A.K "HPTLC finger print profile of dried fruit of Physalis alkekengi Linn." . Pharmacognosy Journal 2010 2:12 (464-469)
  6. ^ Kee C. Huang. The Pharmacology of Chinese Herbs, Second Edition. CRC Press. 1998. ISBN 978-0849316654. 
  7. ^ Mohana K, Uma R, Purushothaman K,Abortifacent activity of Physalin-X.Indian.J.Exp.Biol, 1979, 17(7):690-691.

外部連結[编辑]

  • 酸漿 Suanjiang 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)