醃海雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
醃海雀
File:Kiviak.jpg
從海豹肚中取出的醃海雀
別稱 醃海鳥、發酵鳥、海豹醃海鳥
地區 格陵蘭
主要成分 海豹海雀

醃海雀(Kiviak)是一種起源自格陵蘭一帶因紐特人的傳統飲食,是將生海雀塞進生海豹裡頭發酵的肉類食品。

因含有豐富維他命,是居住格陵蘭酷寒環境裡重要的補充來源。

製作[编辑]

作法是將捕獲到來的海豹腔内裡器官挖空,之後把抓來的海雀不去掉羽毛或嘴喙直接塞進海豹肚子裡。在塞進的過程會盡可能填滿,一般清況一頭海豹約可塞入百隻左右海雀。[1]

在塞完海雀後,會把海豹肚子縫住並添上潤脂給密封,再放在地面裡用石頭壓住減少空氣存在。其等待發酵的時間約需數個月甚至一年以上。[1]

食用[编辑]

食用方式是將海雀從海豹肚内取出後,將全身羽毛拔掉。除可直接撕裂生肉來品嚐外,也可用嘴在海雀排泄處吸食裡頭發酵過的內臟漿液、或是頭内的腦漿。另外內臟也能作為當地烤肉時的調味醬。

其它[编辑]

英國BBC頻道節目《人類星球》也曾在2011年期間介紹此料理。[2]而日本動漫作品《農大菌物語》也有一些篇幅引用了醃海雀。[3]

在2013年8月曾有數名人於格陵蘭Siorapaluk一帶以絨鴨之類的鳥類、來取代海雀為材料製作了此食品,但因發酵過程不完全而引發肉毒桿菌中毒死亡。[2]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 TV review: Human Planet. The Guardian. 2011年1月27日 [2014年5月10日]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Greenland terducken from hell: the real bird-seal meal. The Fourth Continent. 2013年8月7日 [2014年5月10日]. 
  3. ^ Introduction. Kamosuzo TV. [2014年5月10日].