醉玲珑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
醉玲瓏
醉玲珑.jpg
原作 十四夜《醉玲珑》
编剧 饶俊、十四夜、陈文娟、
董欣如
导演 林玉芬
主演 劉詩詩
陳偉霆
徐海喬
制作国家/地区  中国大陆
语言 國語
字幕 中文
集数 56集
每集长度 40分鐘
制作
拍摄/制作年份 2016年
制作人 唐麗君
拍攝地點  中国大陆北京,敦煌、象山及周边地区
制作公司 新派系(上海)文化传媒有限公司/江苏稻草熊影业有限公司
发行公司 新派系(上海)文化传媒有限公司
播出国家/地区  中国

《醉玲珑》,根据十四夜的同名小说改编,此剧讲述了明君元凌与冥衣楼圣巫女凤卿塵刻骨銘心的故事。2016年10月开拍[1],2017年3月杀青 [2]。2017年7月13日在东方卫视周播播出。[3]台灣地區愛奇藝台灣站,7/13起每周四五晚間24:00獨家播出。

故事简介[编辑]

西魏明君元凌與冥衣樓巫女鳳卿塵,出生入死相愛相伴,並不顧天下人反對執意娶其為后,引發朝野大震盪,鳳卿塵被巫族驅逐。元湛在婚禮大典發動兵變,逼元凌退位。危急時刻,鳳卿塵發動巫族禁術九轉玲瓏陣,打破現實世界,重構了一個新世界。在這個重構世界中,回到鳳卿塵與元凌認識之前,為了扭轉乾坤,鳳卿塵不得不與元凌對立,但仍逃不出兩人命運的羈絆……

演員[编辑]

演员 角色 备注
劉詩詩 凤卿尘 冥衣樓樓主,巫族的聖巫女,深愛元凌,為了他不惜代價開啟九轉玲瓏陣。
陳偉霆 元凌 四皇子,與卿尘相愛
徐海喬 元湛 七皇子,溫文優雅,實則心機深沉,在元凌的婚禮上發動兵變謀反,逼元凌退位。
韓雪 桃殀 巫族長老,與昔邪彼此相愛。
黃夢瑩 朵霞 吐谷渾公主,于闐王的掌上明珠。
韓棟 昔邪 巫族長老,卿塵的師父,與桃殀彼此相愛,被暗巫偷襲而死。
劉奕君 天帝 西魏皇帝,心狠手辣,不顧父子之情,並害死先皇。
湯晶媚 武娉婷 天舞醉坊暗巫。
曾黎 蓮貴妃 元凌母妃,先皇在世時的寵妃。
龚俊 元澈 西魏十一皇子,元凌的好兄弟。
張赫 元溟 西魏九皇子,和三皇子暗中勾結,明爭暗鬥。
高一清 元灏 西魏皇太子,心地憨厚、善良,一心為天下太平。
季晨 元濟 西魏三皇子,和九皇子勾結。
李呈媛 靳妃 湛王妃。
徐嘉苇 元漓 西魏十二皇子。
鄭業成 玲瓏使

幕後花絮[编辑]

  • 編劇饒俊透露自己在進行《醉玲瓏》改編時,會跟原著作者溝通。這樣的方式既能發揮他作為改編者的作用,又能通過作者來保證對小說的還原度和忠實度。尤其是人物性格這些要素,原著作者的拿捏是最準確的。
  • 在定妝過程中,導演林玉芬也每天都會準時到達現場與設計師和演員溝通。由於所有盔甲都由真皮和金屬打造,單件均超過20斤,為保證畫面呈現的舒服流暢的林玉芬會讓演員穿上盔甲帶戲表演一遍。此外,張叔平對細節要求高到連陳偉霆鎧甲上的一個鉚釘都不放過。為了整體的美感,他堅持要在原有服飾上再補上一顆新的才算通過。
  • 陳偉霆透露在拍攝元凌強吻鳳卿塵的戲前,吳奇隆有探班;得知有這場戲後,吳奇隆對劉詩詩說沒關係,要她好好拍。但在拍的時候,吳奇隆沒有在現場,而這讓不好意思的陳偉霆也就放心地演。
  • 已導兩個月戲的林玉芬表示,劉詩詩和陳偉霆雖然是第一次合作,但在鏡頭里表現卻相當默契。雖然拍了兩個月,但林玉芬對二人還是有十足的新鮮感。
  • 與劉詩詩合作過《步步驚心》的韓棟表示,劉詩詩比那時的她更愛笑了,有時候誇她一句,她能笑半天。劉奕君也多次感慨劇組的年輕演員們笑點低,經常會哄堂大笑,而自己並不太明白他們笑什麼,特別是劉詩詩。也因為劉詩詩笑點低,龔俊跟她搭戲沒有距離感。
  • 2017年3月10日,劇組為劉詩詩慶生,劉詩詩在劇組度過了其30歲的生日。
  • 剪輯師曾「抱怨」,這是自己入行十多年、剪了幾十部戲後見過的打戲最多的作品,「進組五個多月來,每天做夢也在剪戲。」
  • 劉詩詩和陳偉霆給了製片方100多天的檔期,除了非常危險需要專業功底的動作戲,其他所有戲份都親力親為。

幕後製作[编辑]

創作背景[编辑]

  該劇改編自十四夜同名小說,同時也嘗試全新的雙時空平行交疊的世界觀架構,雙時空中愛情和權謀的交錯糾纏,看似獨立又互為因果,為觀眾提供了更多思考空間。「雙時空」的概念,將愛情、權謀、戰爭、冒險、奇幻多維交錯,懸念層層推進,烈戀驚心動魄,它讓一切都可以重來。然而,該劇卻更希望向觀眾傳達一種最樸素的道理,哪怕時空可以締造,生活可以重啟,但最珍貴的東西是恆定不變的。正如製片人唐麗君所說:「我們做這部劇,最終的目的還是希望大家能回歸現實,活在當下,珍惜現在所擁有的,走好眼前的每一步。」

劇情改編[编辑]

  東方傳統是《醉玲瓏》根植的文化土壤,劇中巫族和皇族的設定充滿了想像空間。為了更符合當下觀眾的情感價值觀,該劇的編劇團隊在編審韓佩貞的帶領下,與原作者十四夜在小說基礎上做了很多創新,花了兩年時間數易其稿,在完善人物與情節的同時,也將「家國大義」融入了故事的思想內涵中,在歷史背景添上了幾許東方奇幻色彩,諸如「雙時空」、「造夢」、「瞬間轉移」、「移形換影」、「聽心」、「停滯時空」等元素被運用於劇中,揭秘中國最古老而神秘的族群——「巫族」的奇妙世界,通曉天地而造福百姓,同時闡釋了「活在當下」的哲學意義。

製作班底[编辑]

  《醉玲瓏》延續《花千骨》原班主創,如製片人唐麗君、導演林玉芬、編劇饒俊等,該劇幕後製作團隊陣容有造型總監張叔平、造型設計方思哲、美術總監陳浩忠、武術指導李才等。

  造型總監張叔平,憑藉電影《一代宗師》獲第86屆奧斯卡金像獎最佳服裝設計提名。造型設計方思哲先後擔任過電影《十月圍城》,電視劇《步步驚心》等多部影視作品服裝設計。美術總監陳浩忠的電影《臥虎藏龍》,電視劇《甄嬛傳》、《三生三世十里桃花》等都讓人印象深刻;武術指導李才代表作有《英雄》、《十面埋伏》和《畫皮2》等。此外,還請來了李昭樺擔任視效總監。

服裝道具[编辑]

  該劇盔甲多達500多套,造型3000多個,整個設計製作週期近五個月,服裝設計方思哲表示為該劇的服裝製作量,能趕上他一年的製作量。所有盔甲都由真皮和金屬打造。此外,每位皇子的盔甲都是根據他們的性格純手工度身定制,平均每件耗時3個月;平均每件大將甲40斤、演練甲35斤,總計耗費甲片4萬有餘。

  為保證畫面的質感,幾位主角的服飾全部由純手工縫製。劇中陳偉霆的一件朝服整體以陶瓷珠片拼繡出面料紋路,由三位老師一針一線通力合作了一個多月才完成;這套服裝經稱量,僅一件外衣的重量就高達13斤。在鳳卿塵郡主造型上,為了突出鳳卿塵性格、身份,張叔平將風琴褶元素與古風融合,並選擇了克重較大、密度較高的紗質面料,多層次的搭配將飄逸和厚重做到平衡。同時,這套的紗質外衣上那些遠看極富立體感的花紋,每一層的花瓣也都是手工疊加縫製,花了兩位老師兩週的時間才將其縫滿至整件衣服。

  張叔平團隊對細節的要求高,諸如內襯的顏色層次搭配、顏色的深淺均要反复揣摩,甚至精細到帽子繩結雙耳蝴蝶結的大小、腰封腰帶錯落的角度長度都要精準調整。

  劇中代表著「聖巫女」鳳卿塵靈力的靈蟲——金蝶,這款金蝶設計出六個不同版本。劇組在網絡發起粉絲票選,得票高的被選入該劇。

  鳳卿塵僅編髮就有20餘款,皆為手工編制,耗時三個月。

美術布景[编辑]

  該劇沒有使用影視城中現有的景,全部均由陳浩忠帶領團隊全新設計搭建,僅搭建棚景就達30000平方公尺,包括劇中所使用的全部道具也為全新設計製作。

  為了更真實地呈現大漠戰爭場面,劇組選在敦煌大漠實景拍攝。自進駐敦煌後,劇組規模達到600多人,車隊、馬隊每日要花費6個小時從劇組駐地往返片場。同時,為了保證拍攝水準,劇組也聘請了專業的禮儀和武行老師對演員進行專門訓練,還原歷史本身的厚重感。

武打設計[编辑]

  在動作戲的設計上,武術指導曹華以真實性與電影感為設計方針,皇族、巫族對比鮮明:皇族的打鬥突出棱角與力量,動作乾淨利落,而巫族的打鬥場面則更注重形式感,飄逸唯美但不花俏,與皇族「實打實」的風格反差強烈。

拍攝過程[编辑]

  該劇於2016年10月24日在敦煌正式開機。

  由於有在敦煌實景拍攝,因此在該地的動作戲設計也與當地的山川風貌做了結合。敦煌有很多峽谷山川,因此在劇中以人物託大景的方式會比較多。劇組運用航拍以及一些攝影機,除了去還原人物的打鬥感覺之外,還能把敦煌的景色淋漓盡致地展現出來。

  2016年12月12日,在象山開放媒體探班。

  2017年3月,於象山殺青。

电视原声带[编辑]

曲序 曲目 作曲 填詞 演唱
1. 玲珑(主题曲) 谭旋 刘畅 张靓颖
2. 因你(主题曲) 徐浩 + 易子竣 崔恕 陳偉霆
3. 《泪伤》(主题曲) 金大洲 林乔
4. 《你是我的王国》(插曲) 毛方圆 毛方圆 毛方圆
5. 《空情》(插曲) 杜雯媞 林乔 韩雪 / 韩栋
6. 《不如笑归去》(插曲) 胜屿 路菱纱 周传雄
7. 《醉里红尘》(插曲) 杜雯媞 林乔 刘惜君
8. 《风雨萧瑟》(插曲) 徐良 徐良 徐良
9. 《不若相见》(插曲) 钱雷 听海 高一清
10. 《你可知道》(插曲) 谭旋 刘畅 黄龄
11. 誅心淚(插曲) 谭旋 栾杰 郁可唯
12. 《天下》(插曲) 毛方圆,高一清,龚俊,张赫

收视率[编辑]

 中国 东方卫视 首播收视率
集數 播出日期 CSM52城市网 CSM全国网 CSM16省网 備註
收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名
1-2 2017年7月13日 0.82 4.836 8 0.241 1.626 11 0.278 1.703 11 全國網收視排名不含央視
3-4 2017年7月14日 0.861 4.763 6 0.28 1.85 12 0.291 1.797 10
5-6 2017年7月20日 0.791 4.63 6 0.2 1.36 18 0.239 1.529 14
7-8 2017年7月21日 0.892 4.725 3 0.32 2.11 11 0.307 1.873 8
9-10 2017年7月27日
11-12 2017年7月28日
平均收視 不適用 不適用 不適用
  1. 数据由央视索福瑞提供,调查范围为四岁以上之观众。
  2. 以上收视排名包括央视在内。
  3. 资料来源:收视率排行 TV未知数

參考[编辑]

外部[编辑]

《醉玲珑》的新浪微博

电视节目的变迁[编辑]

 中国大陆 东方卫视“心跳80分”周播剧场 每周四、五 22:00
接档 醉玲珑
(2017年7月13日-2017年)
被接档
新時段
 马来西亚 Astro全佳HD 星期一至四 21:00 - 22:00
接档 醉玲珑
(2017年8月14日-2017年)
被接档
外科风云
(2017年5月8日-2017年7月20日)
鬼吹灯之精绝古城 (两集连播)(重播)
(2017年7月24日-2017年8月9日)