醋酸纤维素

维基百科,自由的百科全书
(重定向自醋酸纖維
跳到导航 跳到搜索
醋酸纖維素的結構式。 化學式顯示了每个葡萄糖模快具有兩個乙酰基的纖維素的截面。

醋酸纖維素,也稱為乙酸纖維素纖維素乙酸酯,是纖維素醋酸酯,于1865年首次被發掘。 醋酸纖維素在攝影中用於製造底片片基,同時也是一些黏合劑的成分。醋酸纖維素也用於人造纖維

嫘縈纖維醋化得到醋酸纖維,它是一種人造纖維。嫘縈屬再生纖維,其中有許多性質與絲相似,故又稱人造絲。

醋酸纖維素的一个用途為製造香菸過濾嘴。其有明顯的降低焦油含量的作用,但並無法降低香菸對吸菸者及旁人的危害。

它的强度比尼龍水絲低得多,彈性也較差。能吸收約為本身重量6.5%的水分,加熱時會軟化,在232攝氏度左右熔融。能燃燒,但不易著火。長期存放和經陽光暴曬後强度稍有降低,但不影響色澤。

1865年,保羅 舒岑貝熱(Paul Schützenberger) 發現纖維素與乙酸酐會產生化學變化形成醋酸纖維素。1903年,德國化學家阿瑟·艾興格林 (Arthur Eichengrün)與 特奧多爾·貝克爾(Theodore Becker)發明了第一個可溶性形態的醋酸纖維素。

1904在瑞士, 卡米爾德瑞福斯(Camille Dreyfus)與他的弟弟亨利德瑞福斯(Henri Dreyfus) 在父親位於花園中的小屋發現了醋酸纖維素。他們持續地實現,可是第一次世界大戰中斷了過程。