醫學倫理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A 12th-century 拜占庭帝国希波克拉底誓詞手稿

医学伦理学英语:medical ethics)是和人类医疗行为和医学研究有關的道德系統,属于伦理学的一部份。医学伦理学讓不同背景的人都可以接受有品質、符合相關原則的醫療照顧[1]。医学伦理学除了適用在一般人身上,也適用於對於屍體的醫學研究上,医学伦理学建立了明確的指導方針,医学伦理学是以一系列的價值觀為基礎,當醫護專業人員在困惑或是遇到矛盾時,可以以這些價值觀為基礎來作決定。這些基本原則包括病患自主、不傷害、行善及正義[2]。這些準則讓醫師、健康照顧者、病患及其家屬可以在沒有衝突的情形下有共同的目標,訂定病患的治療計劃[3]。這四個原則的重要性都相同,沒有輕重之分[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bioethic Tools: Principles of Bioethics. depts.washington.edu. [2017-03-21]. 
  2. ^ Beauchamp, J. Principles of Biomedical Ethics. Principles of Biomedical Ethics. 2013, 7. 
  3. ^ Weise, Mary. Medical Ethics Made Easy. Professional Case Management. 2016, 21: 88–94.