本页使用了标题或全文手工转换

医生

维基百科,自由的百科全书
(重定向自醫師
跳到导航 跳到搜索
醫生
The Doctor Luke Fildes crop.jpg
盧克·菲爾德斯英语Luke Fildes繪製的《醫生英语The Doctor (painting)
職業
名稱醫生、醫師
業務醫學醫療衛生
描述
能力醫學倫理藝術科學分析技巧英语analytical skill思辨能力
所需教育內外全科醫學士醫學士醫學碩士醫學博士骨病醫學士英语Doctor of Osteopathic Medicine足科醫師英语Podiatrist
工作場所診所醫院
相關職業一般科醫師外科醫師專科醫師

醫生醫師(美式英語:Physician[a]大英國協英語:Medical practitioner、英語:Medical doctor、簡稱:Doctor),中國古代称大夫郎中,是從事醫學專業人士,經由對疾病創傷、身心損傷的學習英语Medical education診斷預後治療,來促進、維持、恢復健康。醫師可能會將其執業重點放在特定的疾病類別、病患類型、治療方法上,即專科醫師,或者可能負責為個人、家庭、社區提供持續性和全面性的醫療保健服務,即一般科醫師[1]。「生」指先生,為一種敬称。

人力短缺[编辑]

許多開發中國家存在醫生人數過少的問題。2015年美國醫學院協會英语Association of American Medical Colleges警告:2025年美國將面臨多達9萬名醫生的短缺[2]

教育与訓練[编辑]

世界各地的醫學教育訓練與職業途徑都不同。

已開發國家[编辑]

戰地醫生

在所有发达国家,入门的医学教育课程屬於第三期教育,于大学医学院进行。按照不同的地区和大学,可能接在中等教育本科教育之后。中等教育一般费时五至六年来完成。本科教育常是三至四年的理科课程,其後的医学課程通常费时四至五年。因此,获得一个醫學學位英语Medical degree可能需花五至八年的时间,按照不同的地区和大学而定。

在入门训练完成之后,刚毕业的医生需要一至两年的时间在監督下行医,此時為實習醫師,爾後方能獲得認證。

医生擁有其畢業大學給予的醫學學位,使該醫生有資格根據特定國家(有時是多個國家)的法律許可其取得醫師執照英语Medical license,但必須滿足實習或其他條件。

臺灣[编辑]

臺灣的醫生培育:

  1. 有意從醫者需通過各種大學入學考試或甄試以進入醫學相關科系就讀,如:醫學系或後醫系;入學後身分即成為醫學生,直到畢業。完成醫學的大學教育通常需五到八年。但從2013年開始,為了接軌主流世界醫學教育制度,高中後醫學系學制全部改為六年制醫學系,後醫系學制則改為四年。
  2. 畢業前一到三年通常需要接受臨床見習英语Clinical clerkship,見習指的是只能夠進行醫學觀察而不能做醫療介入,亦即不能參與或執行確診、開藥、手術等等醫療行為,而只能從旁觀察,此時身分為見習醫師。
  3. 最後的一到兩年通常需要接受臨床實習,實習時可以參與醫療行為,但無權獨立負責,亦即需要更高階的醫師來監督與指導。此時身分為實習醫師。因為此制度常造成重大醫療糾紛,所以在2013年衛生福利部做出重大政策修改,前述制度完全廢除,醫學系畢業生在未取得醫師執照前不得擔任實習醫師之職務。而實習制度也變更為PGY(畢業後一般醫學訓練)制度,醫學系畢業生考取醫師執照後,需再經2年PGY訓練方可獨立開業擔任負責醫師。
  4. 完成包含實習的大學醫學教育並畢業後,方可參加醫師國家專技考試;通過後,即可取得衛生福利部認證的醫師證書;此認證表示該醫師已成為一位正式的醫師,即合法得以獨立在醫療院所中行使大部分的醫療行為並須負法律責任,並得選擇各專科醫學會所認可的教學醫院來學習特定的專科,比如:內科外科婦產科等;惟選擇的過程需應徵該教學醫院,經錄用後,該醫師的身分為該專科的住院醫師,與同科的主治醫師一起照顧該科的病患,並從中訓練與學習。
  5. 不同專科依照其醫學會的規定,有不同的訓練年限。訓練期滿,即得以參加該專科醫師考試,通過後則衛生福利部會給予該專科的專科醫師證書,身份進階為該專科的專科醫師,並得以合法獨立執行該專科的所有醫療業務。
    • 並非所有專科都有得到衛生福利部的認證。
  6. 部分專科尚有分立次專科,以求更專業的治療該類病患;欲取得該次專科之專科醫師身分,則必先取得該專科的專科醫師身分,再選擇並應徵某次專科醫學會所認可的教學醫院來學習特定的次專科。例如:欲成為心臟內科專科醫師者,必先取得內科專科醫師身分,再應徵之。
    • 並非所有次專科都有得到衛生福利部的認證。
  7. 專科醫師可以應徵各級醫療院所或自行成立醫療院所以執行醫療業務,若獲錄取或得成立時,則可同時被稱為該專科的主治醫師。

規範[编辑]

國際海旗「W」,代表這艘船的某位乃至某些船員需要醫療協助

在大部分國家,醫師都要有國家許可才能執業,這就是醫師執照,沒有醫師執照而開業或行醫的醫師稱為密醫;而在某些國家,醫師是由國家支持的醫師公會自行管理,像英國就是如此。

過勞[编辑]

歷史[编辑]

唐朝的医疗行政机构叫太医署,它采取政教合一的政策,既是医务行政机构,又是医学教育机构,是世界上最早的医学院。 据称,三国时,东吴有位名医叫董奉,精通医道,有妙手回春之术,医德也高。他晚年为百姓治病不收诊费和药钱,但要求病人痊愈后必须到山上种植杏树,名为“康乐杏”,后来「杏林」用於指「醫界」。[10]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 英語的「Physician」可以是「醫師」或「內科醫師」。

参考文献[编辑]

  1. ^ World Health Organization: Classifying health workers. Source: Adapted from International Labour Organization, International Standard Classification of Occupations: ISCO-08 (www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/isco08/index.htm).
  2. ^ Bernstein, Lenny. U.S. faces 90,000 doctor shortage by 2025, medical school association warns. The Washington Post. 3 March 2015 [27 October 2016]. 
  3. ^ 中風、猝死...醫師過勞 4個月倒下了4位…. 自由時報. 2016/05/05 [2020-10-05]. 
  4. ^ 4個月內倒下4位…台灣醫師中風、猝死頻傳. 三立新聞網. 2016/05/05 [2020-10-05]. 
  5. ^ 致衛福部:生育事故救濟計畫明走入歷史,我們仍被擋在救濟網絡之外 页面存档备份,存于互联网档案馆致衛福部:生育事故救濟計畫明走入歷史,我們仍被擋在救濟網絡之外 | 即時新聞 | 20161231 | 蘋果日報
  6. ^ 勞動部公告「醫療保健服務業僱用之住院醫師自108年9月1日起適用《勞動基準法》」. 勞動部. [2020-10-05]. 
  7. ^ 賴淑敏; 蔣龍祥. 住院醫師納勞基法月餘 工時反而變長. 公視新聞網. 2019-10-21 [2020-10-05]. 
  8. ^ 陳光輝. 主治醫師尚未納勞基法,勞動權益受損怎麼辦?. 蘋果即時新聞. 2020/05/28 [2020-10-05]. 
  9. ^ 潘建志. 主治醫生未納勞基法 血汗被剝削. 中時新聞網. 2020/06/14 [2020-10-05]. 
  10. ^ 葛洪. 神仙传. 东晋. 东晋: 第十卷. 

延伸閱讀[编辑]

  • Bell, Whitfield J. "Medical practice in colonial America." Bulletin of the History of Medicine 31.5 (1957): 442-453 online.
  • Hamilton, Bernice. “The Medical Professions in the Eighteenth Century.” Economic History Review 4#2 1951, pp. 141–169. online in Britain
  • Holloway, Sydney WF. "Medical education in England, 1830–1858: A sociological analysis." History 49.167 (1964): 299-324. online
  • Keevil, John Joyce. Medicine and the Navy, 1200-1900 (4 vol E. & S. Livingstone, 1957) on Royal Navy
  • Porter, Roy. Disease, medicine and society in England, 1550-1860 (Cambridge University Press, 1995).

外部連結[编辑]