醫療小組達文西女士的診斷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
醫療小組達文西女士的診斷
メディカルチームレディ・ダ・ヴィンチの診断
类型 醫療
编剧 田中眞一、長谷川徹
导演 星野和成、今井和久、小野浩司
主演 吉田羊
制作国家/地区  日本
语言 日語
集数 10
播映
首播频道 關西電視台
图像制式 1080i (HDTV)
声音制式 立體聲
播出国家/地区  日本
播出日期 2016年10月11日 (2016-10-11)-2016年12月13日 (2016-12-13)
各地节目名称
台湾 Lady達文西的診斷(KKTV)
港澳 達文西女醫團
外部链接
官方网站

醫療小組達文西女士的診斷》(日语:メディカルチームレディ・ダ・ヴィンチの診断),是日本關西電視台播出的「火九」時段連續劇,由吉田羊主演[1][2]

演員列表[编辑]

主要演員[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
橘志帆 吉田羊 原為白州會西東京綜合醫院的一流腦神經外科醫師,因受幻影、幻聽影響而辭職,但被北畠院長邀請至東光大学醫院解析診断部,但只進行診斷,不進行手術。
北畠院長謊稱其之前是在國外醫院服務,並曾前往醫界腦外科權威的波士頓貝肯山醫院取經,為了保護橘醫師的過去。
橘醫師於第十集要幫藤原瞳手術前暈倒後,照電腦斷層攝影(CT)發現有外傷性腦動脈瘤,北畠院長認為其2年前就可能因「三井運動廣場爆炸事件」而不幸得到。
同時由於此動脈瘤位於中腦的大腦腳,而造成「大腦腳幻覺症」,但橘醫師為了繼續看到真央的幻影,所以故意沒有治療此動脈瘤。
姜嘉蕾
新田雪野 相武紗季 原為一流心臟血管外科醫師,後因心臟血管外科部鬥爭,而被外放到東光大学醫院解析診断部。
有自我主見,過去覺得手術才是一切,並極端追求手術的技巧,覺得能做完美手術的醫生才是一流的醫生。
第十集替橘醫師手術前,向橘醫師透露曾經在自己是實習醫師時,看過橘醫師動過一次手術,並感謝橘醫師身教告知其身為醫師,有比手術更重要的事情。
吳梅
北畠昌幸 高橋克典 東光大學醫院院長,成立解析診断部。過去為橘醫師研修時期的指導醫師並介紹至白州會西東京綜合醫院工作,後邀其至自己任職的東光大學醫院。 羅偉亮
岩倉葉子 伊藤蘭 東光大学醫院解析診断部部長,出演「求助醫生SOS」的節目。想當醫院院長。 吳梅
佐佐木進也 戸次重幸 東光大学醫院事務長。 楊啟健
村上夏海 笛木優子 東光大学醫院解析診断部的神經內科醫師,岩倉部長的左右手。
田丸綾香 吉岡里帆 東光大学醫院解析診断部的實習醫師。
里見藍 白鳥久美子 東光大学醫院解析診断部的急救醫師。
植松結衣 滝沢沙織 東光大学醫院解析診断部的病理醫師。 張雪儀
高杉祐樹 小林且弥 東光大学醫院解析診断部的心臟血管外科醫師。新田雪野的前男友,但分手後仍愛著新田雪野。
藤本修二 池岡亮介 東光大学醫院護理師。
渡邊弘 五十嵐健人
宮部航平 庄野崎謙 Thelonious藥廠的醫藥行銷師(Medical Representatives,MR),喜歡田丸實習醫師,常常尋找其並追隨著跑東跑西。
橘真央 藤澤遥 橘志帆的女兒,於其十歲生日當天身亡。但橘醫師仍會看到其幻像,而其幻象也給橘醫師許多疑難雜症之有效的建議。
死因為兩年前,某工學院研究生模仿恐怖組織於廣場引爆炸彈,而造成「三井運動廣場爆炸事件」。
爆炸後橘真央與藤原瞳同時身受重傷,但橘真央要求橘醫師先救藤原瞳。
當橘醫師將藤原瞳背往救護站時,被醫護人員攔住進行急救,但現場卻發生第二次爆炸,橘醫師被現場人員攔住不得回到現場。
爾後現場大雨,但橘醫師只能等待搶救人員將橘真央救回,而此時橘真央已不幸身亡。

其他演員[编辑]

第一集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
増山宏太 五十嵐陽向 幼稚園兒童,某天突然腹部疼痛、吐血後暈倒。外科手術時,發現胃中有一根鐵釘與許多泥土。
被診斷出有「異食症」,主要為吞嚥不適合食物的病。好發於壓抑自己、心裡很痛苦的患者身上。
増山美希 堀内敬子 増山宏太的媽媽,美食家。在電視上出演「美食美希食譜」節目。 張雪儀

第二集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
南野和己 浅香航大 備戰日本東京奧運的游泳選手,因肌肉無力的症狀入院,實則是為躲避毒品尿檢使用利尿劑而導致「低血鈉症」。
潮崎 竹森千人 南野和己的教練,負責帶領國家游泳奧運培訓選手。

第三集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
岡野朋美 唐田英里佳 女高中生,唯一沒有任何症狀者。學校科學社團成員。
長瀬理恵 久保田紗友 女高中生,除了出現類似食物中毒症狀外,還出現蕁麻疹、呼吸道閉鎖、喉頭浮腫等現象。學校科學社團成員。
患有乳膠水果症候群(latex-fruit syndrome)但不自知,對芒果、天然橡膠(又稱乳膠,例如實驗或醫用一次性手套)、獼猴桃(奇異果)、牛油果(酪梨)、香蕉等過敏,不僅會出現前述症狀,嚴重時甚至出現過敏性休克。
塩田麗奈 島ゆいか 女高中生,出現類似食物中毒症狀。
岩村亜沙子 早乙女優
池山由香 坂本澪香
山田麻衣 富田望生

第四集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
真田芽依 小西真奈美 「真田」料亭的現任女老闆。與真田靜香有婆媳不合的問題,因此不願接受橘醫生等醫師的看診,但最後婆媳關係冰釋。
真田達郎 小久保寿人 真田静香的兒子,真田芽依的丈夫。
真田静香 黒田福美 「真田」料亭的前任的女老闆,先前的醫師診斷為認知障礙,而被送到療養院靜養中,後來被橘醫師發現是神經性梅毒(疑似從其丈夫間接感染),引發認知障礙、主動脈剝離、病毒侵入脊髓造成的疼痛,緊急手術後無大礙。

第五集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
黑木醫師 白州會西東京綜合醫院的院長,新田醫師與高木醫師跑去追問橘醫師的過往,但其建議新田醫師與高木醫師詢問北畠院長。
奥山賢太郎 桐山漣 28歲,在建築事務所上班,企圖從灣岸大廈的展望台跳樓自殺,但所幸因下方有許多樹而未身亡,僅全身撞傷、左腳跟骨骨折。
但自己表示並非主動想跳下去,所以轉由東光大學醫院解析診斷部處理。橘醫師發現其食慾不佳,本人卻表示醫院提供的飯菜不足。
最後被發現左側腦部血管有小阻塞,所以才有非意識性的自殺舉動,同時也造成左側視覺無法被大腦意識到,因而有「單側空間忽略」的現象。
突然有暴躁現象,而被發現原左側腦部血管有小阻塞已恢復,然有另一處新阻塞而造成有「他人之手症候群」(alien-hand syndrome)。
最後則有心肌梗塞的現象。透過穩定微泡法,得知前述數個症狀的真正病因為「卵圓孔未閉症」。
奥山由美子 前田亜季 奧山賢太郎的妻子。懷孕中,下個月即將臨盆。

第六集[编辑]

  • 本集劇末,新田醫師發現橘醫師的幻覺症狀。
角色 演員 介紹 粵語配音
北村英一郎 飯田基祐 國會議員,因妻子不斷的進出醫院、不斷的手術,懷疑東光大學醫院有醫療疏失。
北村詩織 高橋香織 北村英一郎的妻子。第一次由新田醫師進行心血管相關手術,但後續又有類似症狀而再次手術,導致初次負責手術的新田醫師被趕出心臟外科。
一年後又有一樣的症狀,而送入東光大學醫院治療。原以為發現人類皰疹第六型(HHV-6)病毒數量過高,而推斷為心肌炎。
但被橘醫師發現其摸到溫水杯時覺得刺痛,且環境再高溫也都不會流汗,透過心肌檢查發現是「法布瑞氏症」。

第七集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
神田光一郎 田中幸太朗 工作為(外資的)金融業,已婚,某日早上跑步後上班暈倒,原本診斷為低血糖,但準備離院時突然痙攣且體溫過低。
後來橘醫師發現病人謊稱頭痛並向里見醫師告白且聲稱自己單身(實為因維他命B1缺乏而引起的魏尼凱氏腦病,而產生健忘症因此亂說)、看到幻影(實為因維他命B1缺乏之外展神經麻痺)等,因此歸結其罹患的是維他命B1缺乏症,並替其靜脈注射維生素B1而解決。

第八集[编辑]

  • 本集橘醫師前往鄉下休假。
角色 演員 介紹 粵語配音
堂島謙三 大和田伸也 演員,出演節目時突然倒下,被岩倉醫師診斷為噬肉菌(重症鏈球菌)感染。但堂島因正在電影拍攝之故,不想留下手術痕跡,拒絕接受手術治療。但其本身對於數種常見抗菌藥物(例如:美羅培南、盤尼西林等)過敏,而改以萬古黴素、克林黴素暫時處理,但卻無法有成效,導致敗血性休克。後來根據田丸實習醫師前往現場(鬧鬼而停用溫泉旅館)查看,遇到當日亦曾見過堂島的小孩,得知堂島曾使用過現場又溫又鹹的井水,又其本人患有C型慢性肝炎,因此判定為創傷弧菌感染,因而岩倉醫師改以米諾環素與環丙沙星治療,而最後有成效救回堂島先生。
花梨 模特兒,出演節目。
賢治 藤野大輝 因害怕手術而坐在醫院頂樓逃避時,遇到抽煙中的堂島謙三。堂島謙三給予其鼓勵。

第九集[编辑]

角色 演員 介紹 粵語配音
藤原瞳 根岸姫奈 被譽為次世代鋼琴之星,平常被父母逼著練習鋼琴、長笛、爵士鼓、吉他等樂器,鋼琴大賽後的某次練習長笛時,因不明原因失去意識、痙攣。
從鋼琴比賽進入複賽的集中課程(同時亦為藤原瞳開始學習長笛)後,開始有數次失去意識,經橘醫師、新田醫師與田尾醫師共同檢查後確認為異常性心絞痛,但並非失去意識、痙攣的原因。後來經由腦血管血管造影,病因為煙霧病(Moyamoya病)。
異常性心絞痛與煙霧病兩者均可能由於換氣過度引起病徵。
由於煙霧病為腦部血管疾病,決定進行搭橋手術,而由橘醫師主刀,新田醫師做副手協助,但因橘醫師有動脈瘤而至第十集才進行手術。
由於藤原瞳背後之特殊傷痕與新田醫師的追問,因此橘醫師提及當時其與橘真央與藤原瞳之間的關係。
森田老師 藤原瞳的鋼琴老師,覺得其具有世界級鋼琴家的資質,因此希望藤原瞳專心於鋼琴上,不要分心於其他樂器上。

第十集[编辑]

  • 無新角色登場。

各集標題[编辑]

紅色表示為該年度最高收視率,藍色則表示為該年度最低收視率。

集數 播放日期 標題 劇本 製作人 收視率
1 2016/10/11 不動手術的天才外科醫師!推理原因不明的病症 田中眞一 星野和成 8.8%
2 2016/10/18 想念母親的游泳選手的神秘疾病 8.0%
3 2016/10/25 萬聖節聚會的發病事件簿 8.5%
4 2016/11/1 對決!女医和女老闆和大老闆 長谷川徹 今井和久 8.5%
5 2016/11/8 發現頻發的脳梗塞之謎 田中眞一 星野和成 8.0%
6 2016/11/15 醫療事故!?多次心臟衰竭 今井和久 6.5%
7 2016/11/22 越治療越惡化的疾病 長谷川徹 小野浩司 7.9%
8 2016/11/29 會感染的食人細菌!? 田中眞一
長谷川徹
今井和久 8.5%
9 2016/12/6 命運重逢的小患者 田中眞一 星野和成 7.6%
10 2016/12/13 天才外科醫生終於回來了! 8.8%

參考資料[编辑]

日本 日本 關西電視台 週二晚間九點連續劇
接档 醫療小組達文西女士的診斷
(2016.10.11 - 2016.12.13)
被接档
新劇集時段 謊言戰爭
(2017.01.10 - 2017.03.14)
日本 日本 關西電視台 連續劇
ON 異常犯罪搜查官·藤堂比奈子
(2016.07.12 - 2016.09.06)
醫療小組達文西女士的診斷
(2016.10.11 - 2016.12.13)
謊言戰爭
(2017.01.10 - 2017.03.14)
 香港 有線劇集台 星期一至五 22:00 - 23:00
接档 達文西女醫團
(2017年3月6日 - 2017年3月17日)
被接档
鏢門
(2017年1月11日 - 2017年3月3日)
最後的灰姑娘
(2017年3月20日 - 2017年4月3日)