釆部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
釆-order.gif

釆部,為漢字索引中的部首之一,康熙字典214個部首中的第一百六十五個(七劃的則為第十九個)。就繁體簡體中文中,釆部歸於七劃部首。釆部只以左方為部字。且無其他部首可用者將部首歸為釆部。

部首單字解釋[编辑]

辨別。獸類的蹄爪分別。辨的本字。見說文

  • 補充:「采」字从爪从木,象手在樹上採摘果實之形。[1]「釆」字說文以為象獸爪,學者或以為从手从少(沙),象手在沙中摸索分辨之形[2];或以為从力从數點,象農具與種子,會播種之義等。[3]雖「釆」字尚無定說,但可以確定的是,和「采」字完全不同。

字形[编辑]

字例[编辑]

(依Unicode排名)

除部首外之筆劃 字例
+0
+1
+4
+5 釉释
+7 𨤔
+13

資料來源[编辑]

  1. ^ 漢語多功能字庫 Multi-function Chinese Character Database. humanum.arts.cuhk.edu.hk. [2018-03-30]. 
  2. ^ 何, 琳儀. 戰國古文字典:戰國文字聲系. 北京: 中華書局. 1998年9月: 1059. ISBN 9787101016253. 
  3. ^ 漢語多功能字庫 Multi-function Chinese Character Database. humanum.arts.cuhk.edu.hk. [2018-03-30].