採茶戲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自采茶戏
跳转至: 导航搜索

本文屬於客家系列的一部份

客家支系(客家地區
贛南系贛州) - 粵東系梅州惠州韶州
新界原居民香港) - 閩西系汀州) - 臺灣系臺灣
客家語言
梅縣話 - 𠊎話 - 土廣東話 - 懷遠話
臺灣話 - 香港客家話 - 平婆話
客家文化
文學 - 飲食
音樂 - 流行音樂 - 山歌 - 八音
客家表現藝術
舞麒麟 - 採茶戲(三腳採茶戲) - 平安戲(收冬戲)
木偶戲 - 廣東漢劇
客家建築
土樓- 圍屋-敬字亭-祠堂
客家武術
龍形拳 - 流民拳 - 白眉派 - 周家螳螂拳
朱家教 - 布雞拳 - 金鷹拳
客家信仰
菩薩 - 三界爺 - 民主公王 - 土地伯公
龍神 - 三山國王 - 漢帝 - 定光古佛 - 慚愧祖師
五顯大帝 - 義民爺 - 仙姬娘
客家傳媒
梅州電視台 - 客家電視台 - 惠州市廣播電視台
中國國際廣播電台客家之聲 - 大漢之音電台
寶島客家廣播電台 - 新客家電台 - 高屏溪廣播電台

採茶戲是流行於中國南方的一種民間小戲,其音樂基礎為民間採時所唱的採茶山歌,與花鼓戲有相當的關係。

採茶戲的最初僅是採茶歌曲,在民間傳唱,後被引入年節的社火等活動中,或作為沿街表演,逐漸配上舞蹈,最後結合劇情的演出而成為小戲的一支,其發展成形清代,依流行的不同地區,可分為江西採茶戲、安徽採茶戲、廣東採茶戲等。著名的黃梅戲即是由採茶戲的一支所發展出來的。

采茶戏分类[编辑]

湖北[编辑]

江西[编辑]

起源于清朝末期流行于赣中北一带的“花灯”和“十二月采茶调”,流行于南昌新建安义进贤丰城永丰永修等地区,著名曲目有:《南瓜记》、《鸣冤记》、《辜家记》、《花轿记》(合称“四大记”)。

赣中采茶戏包括抚州采茶、吉安采茶、宁都采茶、高安采茶、袁河采茶与万载采茶。清道光初年,抚州采茶由宜黄传入永丰,由永丰向西,流传至吉水、吉安;向南,则传至宁都。吉安和宁都此前本地都有灯彩流行,称"花鼓灯",常能演出一些单台戏和一旦一丑戏,如《十带货》、《卖花线》、《补碗》等,及至抚州采茶从永丰传入,与之结合,即形成吉安采茶和宁都采茶,艺人把由抚州采茶传来的"川调",便直呼为"临川调"。清末民初,吉安采茶班社林立,永丰有天中班、万福宝班,吉水有庆周班,吉安城内有同合堂、同和堂等,抗日战争时期,吉安戏艺人纷纷改唱京剧,这个古老剧种便走向衰亡而淹没不彰了。

安徽[编辑]

广东[编辑]

广西[编辑]

福建[编辑]

臺灣[编辑]

參考資料[编辑]

  • 廖奔、劉彥君著《中國戲曲發展史》(太原:山西教育出版社,2003,ISBN 7-5440-1705-2)第四卷,頁93-95。