采西斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
采西斯
Cēsis
采西斯Cēsis旗幟
旗幟
采西斯Cēsis徽章
徽章
采西斯Cēsis在拉脫維亞的位置
采西斯Cēsis
采西斯
Cēsis
經緯度: 57°19′N 25°16′E / 57.317°N 25.267°E / 57.317; 25.267
国家  拉脫維亞
采西斯区
面积
 • 总计 19,280 平方公里(7,440 平方英里)
人口
 • 總計 18,065
 • 密度 0.94/平方公里(2.4/平方英里)
时区 EETUTC+2
 • 夏时制 EESTUTC+3

采西斯拉脱维亚语Cēsis)(德語:Wenden立窩尼亞語Venden愛沙尼亞語Võnnu波蘭語Kieś)位于拉脱维亚中北部的维泽梅高地英语Vidzeme Upland北部的高亚河河谷,是采西斯区的首府。是2014年欧洲文化之都的候选城市。[1](当年同为拉脱维亚城市的里加当选)

历史[编辑]

早期历史[编辑]

十一世纪,一支叫温迪的部落来到并定居在这里,建造了一个山地木制防御城堡。现在,木制城堡的遗迹仍保留在城堡公园中,包括一个18米高的土质高台和部分防御工事的遗迹。

利沃尼亚时期[编辑]

1206年,温迪皈依基督教,这里成为利沃尼亚的土地。1209年,来自德意志的十字军宝剑骑士团在木制城堡附近建立了文登(Wenden)堡。1237年,苏勒战役之后,宝剑骑士团崩溃,幸存的骑士团成员被并入条顿骑士团,并形成一个独立的分支,被称为利沃尼亚骑士团,而这里成为了骑士团的主要驻地。1280年,在利沃尼亚韵律诗编年史中,记载了采西斯民兵与里加守卫为共同对抗萨莫吉希亚,使用红色和白色相见的旗帜的事迹。 从13世纪后半期开始,逐渐形成了城堡城镇。在1383年的记载中,文登就已经是拥有三座防御塔,四座大门,以及完整城墙拱卫的城市了。1413年,旅行家Guillebert de Lannoy英语Guillebert de Lannoy将文登描述为一个大型城市:“在利沃尼亚,我从一个城市到另一个城市的旅行,见到了许多属于骑士团的宫殿、防御设施和城堡。其中有一个叫做文登的大型城市,它里面也有防御设施和城堡。” 1481年,莫斯科入侵利沃尼亚,利沃尼亚将驻地迁往距离莫斯科更远的里加,存储在文登堡的财宝和重要文件也被转移至里加城堡,自此文登不再是利沃尼亚的驻地。1494年,沃尔特·冯· 普利登堡英语Wolter von Plettenberg成为利沃尼亚骑士团团长,在他的统治之下文登城繁荣了40余年。

北方战争和波兰、瑞典、俄国时期[编辑]

立窝尼亚战争期间,波兰-瑞典联军与俄国人在文登展开了激烈的争夺。伊凡四世加冕马格努斯公爵英语Magnus, Duke of Holstein为利沃尼亚国王,企图利用傀儡政权控制波罗地。1577年8月末,伊凡进军文登。马格努斯因为与伊凡产生争执,退避此地。在俄军包围下,文登城堡里的三百男女引爆四吨火药集体自杀。文登城破之后,马格努斯被伊凡囚禁,放弃了“立窝尼亚国王”之衔。1578年初,瑞典-波兰联军夺回了文登,到了9月,约18000人组成的俄国军队再次包围文登,但这次文登没有陷落,俄军伤亡惨重,是为利沃尼亚战争的转折点。 1598年,文登与立窝尼亚一起被合并进入波兰-立陶宛联邦,成为文登省的首府。1625年,在瑞典-波兰战争英语Polish–Swedish War (1621–25)期间,文登被瑞典占领,成为了瑞典的领土,城建被毁。1703年在大北方战争中又被俄军占领,成为俄国领土,城堡被摧毁,之后一直未曾修缮。1748年,文登城经历了一场大火,烧毁了大部分城建。 1777年,文登城堡庄园被西弗斯伯爵拉脫維亞語Kārlis Eberhards fon Zīverss购买,他在旧城堡的东侧建造新的城堡(今采西斯历史博物馆)作为宅邸。1812年开始,文登堡遗址公园开始对外展出,直到现在依然对游客开放。

拉脱维亚时期[编辑]

1918年,第一次世界大战结束,拉脱维亚独立,文登以拉脱维亚语定名采西斯。1941年7月5日,纳粹德军占领了采西斯,1944年9月26日,苏联红军占领了采西斯。1991年8月21日,采西斯随拉脱维亚独立。

经济[编辑]

如今,采西斯是一个旅游城市。旅游业是采西斯最重要的经济来源。2009年,有4.05万名游客造访了采西斯。[2]

友好城市[编辑]

参考资料[编辑]