里伊塔月谷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
里伊塔月谷和斯内利厄斯月谷,(月球勘测轨道飞行器测绘详图)

里伊塔月谷(Vallis Rheita)是月球正面一条直线型山谷[1],位于崎岖的东南高地区,正对着酒海。该月谷似乎与东北的斯内利厄斯月谷有着共同的起源,两者都发源于酒海。

该月谷呈西北-东南走向,中心月面座标为南纬42.5°、东经51.5°(42°30′S 51°30′E / 42.5°S 51.5°E / -42.5; 51.5),全长约445公里,最宽处30公里,但东南端缩小为10公里。它是月球正面第二长峡谷,只有斯内利厄斯月谷超过了它。

里伊塔月谷已被一系列的撞击事件所侵蚀,沿山谷分布着数座醒目的陨石坑,靠西北端是里伊塔环形山,月谷名称就得源于它;往东南一点则是扬环形山,几乎横亘整个山谷,接下来是年轻的卫星坑"扬 D",它也坐落在月谷上,但变形不大。

东南更远处是马利特环形山赖马鲁斯陨石坑,其中后者所在位置的范围界限尚不太清楚,接近马利特环形山的卫星坑-"马利特 D"也覆盖了月谷的一部分,月谷的终点位于卫星坑"赖马鲁斯 A"附近。

1961年国际天文学联合会正式确定了它的命名。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wood, C.A. 月溪目录(UAI). 2004. 

外部链接[编辑]