里卡多·沃爾夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

里卡多·沃爾夫博士(英語:Ricardo Wolf,德語:Ricardo Wolf希伯來語ריקרדו וולף‎,1887-1981)是一名具有猶太德國古巴以色列等國籍的發明家外交官慈善家和前古巴以色列大使。是沃爾夫基金會沃爾夫獎)的創立者。

早年生活[编辑]

里卡多·沃爾夫於1887年出生於德國漢諾威猶太社區的重鎮。共有14位兄弟姊妹

第一次世界大戰爆發前,里卡多·沃爾夫從德國移民到古巴,並成為他的第二個家。

1924年,他和一位1920年代網球冠軍Francisca Subirana結婚。

晚年生活[编辑]

里卡多·沃爾夫在煉鐵工廠上班多年後,終於開發出了一項從冶煉的過程中回收的製程。他的發明專利被全世界許多的鋼鐵廠所利用,並帶給他相當可觀的財富。

在經濟上和道義上的考量,沃爾夫決定資助菲德爾·卡斯楚發動古巴革命。為感激沃爾夫堅定不移的支持和認知他的個性,被菲德爾·卡斯楚任命作為外交官。 在1961年時擔任古巴以色列大使。直到1973年,古巴以色列斷絕邦交關係沃爾夫才卸任大使的職務。

在沃爾夫生命的最後幾年,他決定保持以色列國籍並定居於以國直到逝世。1981年2月,沃爾夫博士在以色列海爾茲利亞逝世。

成立沃爾夫基金會[编辑]

1975年,沃爾夫親手建立了此基金會。而於1978年開始頒發沃爾夫獎沃爾夫獎是表彰在農業化學數學醫學物理學藝術等六個領域中有傑出表現的學者專家或研究人員。

其中,沃爾夫藝術獎是每年輪流在建築音樂繪畫雕塑等四個領域頒發。

每個獎項包括文憑和100,000美元獎金。

外部連結[编辑]