本页使用了标题或全文手工转换

葡萄牙士砵亭俱樂部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自里斯本竞技
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是葡萄牙體育會


士砵亭
Sporting
SCP emblem
全名 葡萄牙竞技俱乐部
Sporting Clube de Portugal
綽號 Leões(獅子)
Verde-e-Brancos(綠與白)
Lagartos(蜥蜴)
成立 1906年
城市 里斯本
主場 阿爾瓦拉德體育場
容納人數 52,466人
主席 葡萄牙 Luís Godinho Lopes
經理 葡萄牙 Carlos Freitas
總教練 葡萄牙 Ricardo Sá Pinto
聯賽 葡萄牙足球超級聯賽
2014–15 葡超,第 3 位
球衣供應 Puma
球衣廣告 Portugal Telecom / BES / TMN


主場球衣


客场球衣


第三球衣
File:Estádio Alvalade XXI。jpg
阿爾瓦拉德體育場

葡萄牙里斯本竞技俱乐部,通常简称为里斯本竞技葡萄牙語Sporting Clube de PortugalOM, ComC, MHIH[1][2] ,國際簡稱為士砵亭CP(Sporting CP),是一个来自葡萄牙首都里斯本的一支體育會[3][4][5]。他們派出多支代表隊競逐不同的體育項目,其中以足球隊最廣為人熟悉。

里斯本竞技成立于1906年7月1日,是葡萄牙一支非常著名的足球會,與賓菲加波圖並稱葡萄牙足球三巨頭,俱乐部拥有12万名注册会员[6][7],球迷會將球會和球員等稱為「獅子」,源於會旗上的獅子標誌。

葡萄牙超級聯賽於1933年成立,士砵亭與波圖和賓菲加同是創會成員,三巨頭一直在頂級聯賽中打滾,未曾降班。里斯本竞技俱乐部是葡萄牙足球联赛第三成功的球队,总计获得了44个本土桂冠以及一个国际锦标冠军。他們合共获得18次葡超冠军、15次葡萄牙盃冠军、4次葡萄牙錦標賽冠军(夺冠次数和波尔图一样)以及7次葡萄牙超级杯冠军,在国际赛场上,俱乐部夺取了1963-1964赛季欧洲优胜者杯的冠军,在2004-2005赛季拿到欧洲联盟杯的亚军。

歷史[编辑]

士砵亭足球會是在1902年由一位地主的後人──阿爾瓦拉德,利用祖先繼承下來的遺產創立。最初士砵亭的官方名稱並不是現今名稱,而現今稱要等到1906年才採用。

自二十世紀三十年代以來,士砵亭在葡萄牙聯賽一直都排在前列,最差成績亦不過聯賽第五名。而直到現在已贏得18次葡萄牙聯賽錦標。

主場球場[编辑]

阿爾瓦拉德體育場Estádio José Alvalade)是位於葡萄牙首都里斯本的足球場,亦是葡萄牙其中一個最大的足球場。球會名稱乃由創會人的名字命名,球場高峰時可以容納52,000人,常被歐洲足協用作舉行歐洲賽事決賽的中立場,包括歐洲聯賽冠軍杯歐洲足協杯等等。

阿爾瓦拉德體育場亦曾在2004年葡萄牙主辦歐洲國家杯時用作主場。當時共有五場比賽在此舉行,其中一場便是在準決賽對荷蘭,結果葡萄牙贏2-1。

現役球員[编辑]

號碼 國籍 位置 球員
1 葡萄牙 门将 雷柏查斯奧
3 葡萄牙 后卫 卡里科
4 巴西 后卫 保加
5 巴西 后卫 柏度施華
6 葡萄牙 中场 艾迪利倫施華
7 俄羅斯 中场 伊斯馬洛夫
8 巴西 中场 洛甘碧克
9 葡萄牙 前锋 沙里路
10 蒙特內哥羅 中场 胡克斯域
11 厄瓜多尔 前锋 卡些度
12 葡萄牙 后卫 簡利拿
13 葡萄牙 后卫 東尼爾
號碼 国籍 位置 球員
14 智利 中场 马蒂亚斯·费尔南德斯
16 葡萄牙 门将 泰亞高費利拿
18 阿根廷 后卫 基美
19 葡萄牙 门将 列卡度巴迪斯達
20 葡萄牙 前锋 迪查路
23 葡萄牙 前锋 普斯迪加
24 葡萄牙 中场 维罗索
25 葡萄牙 中场 比利連拿
28 葡萄牙 中场 穆蒂尼奥
31 葡萄牙 前锋 列治臣
55 葡萄牙 后卫 安迪馬基斯
78 葡萄牙 后卫 艾比爾

著名球星[编辑]

運動項目[编辑]

球會榮譽[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Awards and Decorations-Sporting.pt Sporting Portugal 1906
  2. ^ Sporting awarded the degree of Honorary Member of the Order of Prince Henry| url=http://www.centenariosporting.com/index.php?content=1301%7C publisher=Centenário Sporting
  3. ^ Grove, Daryl. 10 Soccer Things You Might Be Saying Incorrectly. PasteSoccer. PasteMagazine. 22 December 2014 [8 February 2015]. 
  4. ^ Sporting Clube de Portugal. UEFA. [8 February 2015]. 
  5. ^ You’re Saying it Wrong! Sporting Lisbon, Inter Milan, and Other Incorrect Names That Drive Football Fans Crazy. TopSpinz. 27 August 2009 [8 February 2015]. 
  6. ^ Sporting ultrapassa marca dos 120 mil socios. Sapo Desporto. 22 December 2014 [8 February 2015] (Portuguese). 
  7. ^ Leões ultrapassam os 120 mil sócios. "Record". 22 December 2014 [8 February 2015] (Portuguese). 

外部連結[编辑]