里昂中法大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

里昂中法大学(Institut franco-chinois de Lyon)是位于法国里昂的一所大学。1920年冬,蔡元培李石曾与法国里昂市长赫礼欧主持建立。

历史[编辑]

1921年7月8日在法国里昂圣·伊雷内堡法语Fort Saint-Irénée正式成立。吴敬恒担任首任校长。学校的管理由中法双方共同负责。资金由法方和中方共同筹集。自1926年起,中法庚子赔款部分资金开始资助该校。里昂中法大学是中国在海外设立的唯一一所大学类机构,曾为中国培养了大批优秀人才。

第一批127名中国留学生于1921年9月25日抵达里昂。学生人数在1936年之前一直处于稳定的水平。后因国际局势的变动,学校的招生工作也逐步停顿,1946年录取了最后一批学生,而后学校终止运作。1946年该大学停办。在里昂中法大学25年的历史中,官方登记在册的共计有473名学生。中国留学生虽然在该校注册,但学校实际上只是学生寄宿舍,学生则在里昂大学各学院或专门学校进行学习。[1]

争回里大事件[编辑]

1921年,利用庚子賠款創辦里昂中法大學的李石曾藉機招收親戚子弟,赵世炎蔡和森發起“争回里大”、佔領里昂中法大學校舍的運動。9月19日,赵世炎和李立三王若飞李维汉等人率领來自法國各地的中國學生抵達里昂,21日,作為代表的趙世炎、陈毅、蔡和森與中法大学秘书长褚民谊谈判,但談判破裂。學生們強行佔領校舍。之後,中法大学校长儒班聯繫了驻法公使陳籙,陳籙報警,褚民谊和警察沒收了學生們的护照,並將他們押入兵营。赵世炎和蔡和森等開始絕食抗議,後來趙世炎逃出了兵營,向吴稚晖尋求幫助,但被吳拒絕。最後在章士钊的斡旋下,學生們被遣返回國。[2]

与中法大学的关系[编辑]

位于法国的里昂中法大学、比利时的晓露槐工业专修馆、位于巴黎的留学事务所以及华侨教育事务所。它们同是隶属于中法大学海外部。

历史上的作用[编辑]

里昂中法大学在中法两国的教育、文化交流方面发挥了重要作用,它在促进法国学术文化在中国传播的同时,也向法国人民介绍了中国文化,加深了法国人民对中国的了解。

出名學生:常書鴻戴望舒敬隱漁林克明潘玉良蘇雪林張若名朱锡侯等。

周恩來鄧小平陳毅,雖然在法國有留學過,都不是里昂中法大學的學生。[3]

参考文献[编辑]