本页使用了标题或全文手工转换

里見英樹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文里見 英樹
假名さとみ ひでき
平文式罗马字Satomi Hideki

里見英樹(1969年9月15日),日本男編輯、設計師。有限公司四葉工作室よつばスタジオ代表執行董事,專門負責企劃製作、編輯、文章、設計的領域,並善於幫書籍上架應搭配行銷的標語而為人熟知。

來歷、人物[编辑]

與東清彥的相遇
1993年,里見以專門從事動畫或漫畫為事業的主要內容,成立個人事務所「Triathlonトライアスロン」。並在從事與動畫相關的包裝設計和製作期間,受到剛投入漫畫製作、以漫畫說明書形式發表的漫畫家東清彥的委託擔任他的編輯,從此二人以漫畫家和製作人的身份建立關係。
笑園漫畫大王
其後,東清彥創作出里見與《笑園漫畫あずまんが》的諧擬漫畫集、《四葉妹妹!》的前身短篇《Try!Try!Try!》,其中《笑園漫畫》因為受到出版社的注目,1999年以《笑園漫畫大王》之名開始在《月刊Comic電擊大王》(Media Works)連載。
四葉妹妹!
《笑園漫畫大王》連載結束之後,里見表示全面投入《四葉妹妹!》的企畫製作。稍早之前(2000年),里見自行就任代表執行董事,成立「四葉工作室(下述)」。
里見表示,除了東清彥的漫畫之外,他還以四葉工作室之名在《週刊我的哥哥日语週刊わたしのおにいちゃん》(Media Works,2004年)幫助其他漫畫家的單行本負責設計,因此四葉工作室以設計公司之名廣為人知。四葉工作室以獲得普遍知名度得到効果,但是由於未能從設計公司的角度看到他的本意,因此從2005年起,里見以他個人的名義,幫其他漫畫家進行單行本的裝幀
作品標語
漫畫家井上純一日语井上純一 (イラストレーター)評里見是單行本包裝的天才,不僅對設計顧慮得相當周到,並搭配標語應如何套用在廣告上以成功行銷[1]。因此《四葉妹妹!》單行本第1冊上架之後一直使用的標語「今天隨時都是最開心的一天。いつでも今日が、いちばん楽しい日。」,《草莓棉花糖》標語「可愛就是正義!かわいいは、正義!」都來自里見的點子[1]

四葉工作室[编辑]

有限公司四葉工作室
原文名称有限会社よつばスタジオ
公司類型有限公司
法人編號9011602010708
成立2000年5月
創辦人里見英樹
代表人物里見英樹(代表董事)
東清彥(漫畫家)
總部 日本
〒177-0041
東京都練馬區石神井町日语石神井町4-12-24
网站yotuba.com (日語)

四葉工作室(日语:よつばスタジオ,英語:YOTUBA SUTAZIO[2])是一間位於日本東京都練馬區的有限公司。由編輯里見英樹漫畫家東清彥2人在2000年5月共同成立。除了為東清彥的作品執行製作、編輯、作品的走向及著作權管理的進行之外[2],還有幫其它作品執行企劃、設計、編輯、廣告製作及搭配標語(視情況而定)。

社員[编辑]

等人

參考文獻[编辑]

  • 「特別企劃:四葉工作室的工作」《Idea》No.334,2009年5月號,誠文堂新光社

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]