重劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重劍英语:Épée),又稱锐剑,是擊劍的項目之一。 现代重剑起源于19世纪的Épée de Combat,是French Small-Sword的衍生物。重剑和花剑一样是一种击刺型武器(与佩剑可劈可刺不同),但是有着更为刚硬的剑身,横截面为三角形并有一个V型槽(称为fuller),护手盘也较大。由于对优先权没有作规定,其技术及打法也有所不同。

背景[编辑]

现代击剑运动分为三项——花剑重剑佩剑(各自独立),重剑是唯一一个将全身作为有效区域的击剑项目,正因如此,一个优秀的重剑选手能够预料对手的动作,并在适当时机发起进攻。

裝備規格[编辑]

重劍用剑全長110cm,重量不超770克;劍身長90cm,橫斷面近似三角形[1],重劍的劍身較硬而不易彎曲,鐘形的護手盤較大。

競賽規則[编辑]

銳劍的得分範圍:全身。

重劍的得分方法是用劍尖刺中對方全身任何部份,劍身横擊无效。有效部位包括躯干四肢及面罩(Mask)[1]

另外,重劍沒有優先權規限,每次击中都有效。若雙方在40毫秒(1/25秒)內相互擊中對方,便可以同時獲得一分,电子裁判器會同时显示红色和绿色信号(擊中有效部位)[1]


參考資料[编辑]

外部链接[编辑]