重庆市巴蜀中学校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
重庆市巴蜀中学校
Entrance of Chongqing Bashu Secondary School after 2013.jpg
地址重庆市渝中区北区路51号
其它名称Chongqing Bashu Secondary School
类型公立中学
创办日期1933年
学区 中国重庆市渝中区
校長李潇珂(本校)
职员人数1000人以上
年级初一至高三(分校) 高一至高三(本校)
学生人数10000人以上
校训公正诚朴
校色紫色
学校网址http://www.bashu.cn

重庆市巴蜀中学校,简称巴蜀中学,是重庆的一所市教委直属重点中学,于1933年建校。全校现有121个教学班六七千学生,办学规模较大。除位于渝中区的本部外,还有巴蜀中学龙湖分校金科分校鲁能巴蜀中学两江巴蜀初级中学校北新巴蜀中学合川)、渝东巴蜀中学奉节)、重慶市涪陵巴蜀初級中學校巴蜀科学城中学诺林巴蜀外籍人员子女学校等。本部全校占地195亩。

历史[编辑]

巴蜀中学由国民党四川省主席王缵绪创办,黄炎培亲荐聘江苏教育家周勖成为首任校长,卢作孚康心如何鲁等任校董,定下了“公正诚朴”校训。著名教育家叶圣陶先生曾在学校任教。它坐落于嘉陵江畔的张家花园,原是一所集幼稚园、小学、初中和高中于一体的闻名遐迩的私立学校。抗战期间,中华民国国民政府主席林森入川,为巴蜀学校题写了“成绩斐然”的匾额。周恩来总理在学校操场发表过爱国斗争的演讲。著名教育家叶圣陶创作了《巴蜀学校校歌》。1950年,由西南军政委员会接办改为“西南区干部子弟校”,中央非常重视,当时邓小平同志亲口指示:“只许办好,不许办坏。”1954年更名为“重庆市第四十一中学校”。1958年,学校被评为全市中学唯一“百面红旗”。1978年更名为“重庆巴蜀中学”。

知名校友[编辑]

知名校友包括:[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 巴蜀中学知名校友栏. [2017-08-27]. (原始内容存档于2017-07-12). 

外部链接[编辑]