重庆市市徽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

重庆市市徽中国重庆市市徽,启用于2006年。虽然在1997年11月18日,中共中央办公厅国务院办公厅下发了《关于禁止自行制作和使用地方旗、徽的通知》,但重庆市徽仍然以“重庆城市形象标志”的身份继续在市内流通和使用。重庆市市徽被命名为“人人重庆”。

简介[编辑]

  • 重庆市市徽由香港靳与刘设计顾问公司设计完成。该公司艺术总监靳埭强介绍说:重庆市“人人重庆”的标志以“双重喜庆”为创作主题,两个欢乐喜悦的人,组成一个“庆”字,道出重庆市名称的历史由来。标志以“人”为主要视觉元素,展现重庆“以人为本”的精神理念,传递出重庆人“广”“大”的开放胸怀,和“双人成庆”,祝愿美好吉祥的寓意,又如两人携手并进、迎向未来,蕴含政府与人民心手相连、共谋重庆发展的内涵。其红色代表刚强,黄色代表这个城市的时尚。同时,形象标志辅助图案以巴渝文化的历史渊源和精神内涵为设计元素,展示了重庆人勇于奉献的爱国精神、百折不挠的英雄气概,兼容开放的宽广胸怀。[1]同时,邓小平行书“重庆”为该标志的中文标准字体,并确定了英文标准字体。

外部链接[编辑]