重慶作戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
重慶作戰
中國抗日戰爭的一部分
Proposed Operation 5.png
重慶作戰五號作戰
日期1943年
地点
结果 未發動
参战方
Flag of the Republic of China.svg 中國 Flag of Japan.svg 大日本帝國
指挥官与领导者
中華民國 蔣介石 日本東條英機
兵力
Flag of the Republic of China Army.svg 國民革命軍
200,000人
300架飛機
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 日本帝國陸軍
150,000人以上
300輛坦克、500架飛機

重慶作戰(亦被稱為重慶行動重慶計劃四川作戰五號作戰)是大日本帝國陸軍中國抗日戰爭期間策畫之大規模作戰方案,原預定在1943年發動;該方案由中國派遣軍策畫以久的西安作戰擴大,試圖舉全中國派遣軍之力攻下重慶國民政府主要根據地四川省,完全解決中國戰場問題的用兵行動,最後因1943年後南洋戰場的潰敗而無足夠兵力實施。

用兵設計[编辑]

1942年日本在對美國宣戰後逐漸拉大戰線,為了根本性解決中國戰場問題,日本帝國陸軍策劃一場大規模用兵直取四川成都、重慶,根本性毀滅國民政府。該用兵計畫在1942年9月3日由參謀總長杉山元、陸軍大臣東條英機聯合上奏,並進入大本營細部作業規劃階段。

用兵計畫分為兩階段,第一階段北面由山西省北部橫渡黃河、攻佔西安後跨越秦嶺山脈佔領和中直撲四川盆地、東北面由湖北省漢水上溯穿越大巴山脈、東南面自長江上溯[1],以輔以最大規模的空中戰略轟炸與戰術支援壓迫重慶方面喪失制空權。另外,日本可能利用空降部隊切斷政府機關自重慶的撤退路線,甚至直接攻佔重慶市區。第二階段則從湖南省用兵繞過貴州直撲重慶。日軍估計兩階段用兵規模將需要15個正規師團,納含航空部隊等兵力後,按編制計算,該計畫總用兵規模將達20萬人以上。

蔣中正在他所著、1957年出版之《蘇俄在中國》一書中提到這次入侵,他表示:

日本大本營發出命令,從日本國內後備軍、偽滿洲國和南部地區(包括新幾內亞所羅門群島)調集16個師團和後勤支援單位以加強在中國中部地區的中國派遣軍,準備以10個師團為主要力量從山西南部出擊,在湖北宜昌的6個師團及湖南常德的其他師團支援下向四川進攻,計劃在1942年9月攻佔重慶。[2]

1942年9月時,德國國防軍正進逼斯大林格勒。實際入侵行動包括日軍首先攻佔萬縣,日軍從那裡可以以適當的梯隊單位向重慶進攻。為了切斷中國難民​​的逃生路線,計劃佔領貴州北部,從這裡可以通過宜賓成都發動攻擊。

不過,蔣中正在1957年的著作只顯示他主控的重慶國民政府當時之憂慮;但日本殘存的二戰資料則顯示1942年9月初日本帝國陸軍才剛完成上奏,五號作戰正式得待1943年後始發動用兵。

四川地區的重要性[编辑]

蔣介石、蔣緯國父子均懷疑日本海軍日本陸軍飛行戰隊密集轟炸重慶是為了掩護日軍進攻重慶大都會區的計劃,亦是入侵四川行動之一部分。日軍亦可能希望對重慶實施恐怖轟炸以迫使中國當局退出同盟國及與日本訂立和平協議。

入侵四川[编辑]

日本的計劃[编辑]

據蔣緯國將軍透露,如果行動成功,日本有可能打算把重慶市交由汪精衛政權負責管理。日本可能還說服蔣介石參加日本大東亞共榮圈,並邀請他們參加之後日本對蘇聯西伯利亞中亞地區之進攻。另一種可能性是,日本以該地區用作安置國民或以軍事總督管理該區作為日本皇軍在亞洲大陸的封地,以後亦可擴展到包括西藏新疆等地。

影響入侵四川之因素[编辑]

由於其他盟國對日本的反攻,入侵四川沒有被積極地進行。尤其是美國對日本的反攻嚴重破壞入侵的可能性。蔣介石說:

但在1942年6月,​​日軍在中途島戰役中遭受慘敗,美軍並在8月對所羅門群島發起反攻,在瓜達爾卡納爾島的泰納魯河登陸(瞭望台行動)。日本在1942年9月底遭受頻繁的損失,並決定推遲實施入侵四川的計劃。 11月下旬,日軍在瓜達爾卡納爾島(瓜達爾卡納爾島戰役塔薩法隆加海戰倫內爾島海戰)已被完全擊敗,戰況已大不相同,而日本亦失去所有可能性以抽調該地區的部隊至其它戰區(日本在1943年2月1日至2日需使用所有可支配的船隻實施克號行動作全面撤退,即所謂的“東京快遞”之最後一次)。在1942年年底,入侵四川的計劃被暫停。[2]

企圖實施入侵的最後嘗試[编辑]

然而,日本帝國大本營仍贊成進行入侵。因此,日本中國派遣軍籌劃了新的計劃以攻佔四川,這是基於以前1942年時的計劃制定的。 1943年5月的“鄂西會戰”即是這種向四川進攻的新嘗試之一部分。

然而,由於當時的中國軍隊獲得了由美國陳納德將軍指揮的“飛虎隊”(中華民國空軍美籍志願大隊)的支援。在隨後的戰鬥中,日軍敗在中國軍隊手中。鑑於這些失敗,日本軍隊被迫在6個月前放棄一個準備中的新攻勢。在此期間,中國軍隊派出7個陸軍師到雲南和印度以開闢中國和緬甸之間的道路。

由此恐懼中國通過開闢了的道路獲得增援和在常德會戰中持續出現損失,日軍把他們的注意力轉向雲南以阻止中國在未來從該地區進行反攻。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 四川作戦に向けた山岳戦研究
  2. ^ 2.0 2.1 中正, 蔣. 蘇俄在中國:蔣公七十自述(英譯版). Farrar, Straus and Giroux. 1957. ;(此處引用為英譯版文字之中譯,中文原文待考證)
  • General Wego W.K. Chiang "How the Generalissimo Chiang Kai Shek Won the Chinese-Japanese Eight Years War,1937-1945".
  • Gen. Wego W.K. Chiang, Die Strategische Bedetung Taiwans, Taipei
  • Idem. Chinese Communists Modernization Problems, Taipei, 1979
  • Alphonse Max, Southeast Asia: Destiny and Reality, Montevideo, Uruguay: International Studies (Spanish translation By Dr. Santiago Rompani and Prof. Alvaro Casal), 1985.

坐标30°N 103°E / 30°N 103°E / 30; 103