重男轻女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重男轻女是一種認為男女不平等的观念,認為男性各方面皆較女性重要,導致女性因其为人而应享有的权利經常因為要遷就男性而犧牲。這種觀念常見於父權社會,常伴隨著男尊女卑性別分工的觀念。

成因[编辑]

在早期人类还处于狩猎采集社会时,性别角色在社会地位中的影响并不大,人们处于一个相对平等的状态。当人类过渡到农业社会时,性别造成的社会分工逐渐分化,而因为农耕使人们能够积累资源使,性别不平等逐渐开始产生。[1][2]

东亚社会生活與習俗上的重男輕女[编辑]

東亞地區的傳統喪葬儀式中的五服,為父系親屬所服的喪會比同輩且同等的母系親屬服的喪要重,如為叔父服的喪會比為姨母服的喪重;即使同樣是父系或母系親屬,為男性服的喪也會比為女性服的喪重,如為叔父服的喪會比為姑母服的喪重。

一些語言也表現出重男輕女的思想(亦有相反的詞語)。例如在中文裡「婦人之見」指沒見識的人的見解,「婦人之仁」指不顧全大局的仁慈,「三姑六婆」指是非之人,均含有輕視女性的意思。中国上古的卜辞里也视生男为“嘉”,生女为“不嘉”。在日語裡,稱別人的丈夫時會稱為「御主人樣(御主人様)」,稱別人妻子時卻只會稱為「奧樣(奧様)」或「奧方樣(奧方様)」(「奧」是「屋內」的意思),意味著只有丈夫才是一家之主。

在傳統禮儀上的重男輕女:社會地位相同的男女,男方要較女方行較重的禮[3]

历史法律上,女性犯下某些罪行,刑罰會較男性為輕,如《左传·襄公十九年》记载“ 妇人无刑,虽有刑,不在朝市”。另外部份朝代的法律規定妻子犯罪,即使刑罰非連坐族誅,丈夫也同樣要受罰,甚至由丈夫代妻子受罰[4]。但丈夫犯罪除非被判連坐族誅,否則妻子不需受罰。《唐律》又規定婚姻妄冒罪,其处罚女方比男方轻一等《唐律》:“诸为婚而女家妄冒者,徒一年。男家妄冒,加一等。未成者,依本约已成者,离之”。這些看似保護或優待女性的措施其實是把女性視為從屬於男性,代表男性对家中女性有绝对代表权。一般来说,历史上的女性在法律意义上是不作为个人存在的。

举例[编辑]

  • 2012年中国共产党内部选举出的205名中央委员中,女性仅有10人;171名中央候补委员中,女性仅有23人;390名省级党委常委中,女性仅有35人。
  • 2014年,中国大陆的新生儿性别比虽然实现了自2009年以来的连续第六次下降,但仍然高达每100名出生女婴对应115.88名出生男婴,性别选择性堕胎依然较为猖獗。
  • 日本虽然拥有女子相扑比赛,但男子相扑行业保持着女性“不洁”的观念,身为女性的大阪府知事太田房江曾于2000年和2001年两度欲为男子相扑比赛优胜者颁奖而均遭拒绝。
  • 香港地区直到1972年才颁布《婚姻改革条例》正式禁止男性同时拥有多个配偶。

西方社会生活与风俗上的重男轻女[编辑]

西方社会很早就有就有重男轻女的风俗,《圣经》裏注明“女人最初是男人的肋骨所生的”、“妻子要听丈夫的话”等。

第一次世界大战以前,歐洲君主获得子嗣时要鸣礼炮表示庆祝,君主生兒子的禮炮會較生女兒多,例如大部份國家有王子出生時鸣101响礼炮,王女則只鸣21响。俄罗斯帝国皇子(大公)出生鸣放300响礼炮,皇女(女大公)則只鸣放101响。

而现代西方社会,经过女权主义运动,重男轻女已逐渐减少,但女性还是会遭遇潜规则效应或者职场性骚扰等情况。

举例[编辑]

  • 英法百年战争奥地利王位继承战争的直接导火索均为《萨利克法典》中禁止女性继承家业的相关规定,神圣罗马帝国一直不允许女性成为皇帝。
  • 法国女性直到1944年才开始拥有选举权和被选举权,瑞士直到1971年才允许女性参与全民公投
  • 美国、英国、法国、俄罗斯、巴西等西方主要大国的国会女性议员比例均不足30%,德国和北欧各国则为40%左右。
  • 从二战后截至2000年,对女性开放军队战斗岗位的西方国家仅有加拿大一国。澳大利亚于2013年对国防军现役女兵开放了全部前线岗位,但仅有不足20名女兵申请加入前线作战部队。
  • 2014年的北美票房前100名中,有21部影片是女性担当第一主演或者和男一号平分秋色;其中,年纪超过45岁或者性取向为同性恋双性恋的女主角数量为零。
    动画影片中,女性为主角的影片数量低于1/4;动作/冒险类影片中,女性担任一号主角的比例为21.8%。
    从事2014年北美百部影片内容生产的1326位电影工作者中,女性仅占15.8%,其中导演占1.9%,编剧占11.2%,制片人占18.9%。
    在2007-2014年的700部北美高票房电影中,导演总数为779名,其中女导演有28名。

伊斯蘭世界的重男輕女[编辑]

伊斯蘭教經典《古蘭經》指在伊斯蘭法律中,兩名女證人才相當於一名男證人。而在繼承權方面,相對於男性所繼承的財產,女性只可繼承一半。

穆斯林社会更是允许丈夫可以打妻子来维护家庭和谐。

举例[编辑]

  • 伊朗卡塔尔的女性若要参加工作须征得丈夫同意
  • 埃及女性需要得到丈夫的允许才可申请护照

家庭中的重男輕女[编辑]

很多有重男輕女思想地方一些重男輕女的家庭,為了生男孩而不顧自己負擔能力不斷生育,直至生出男孩為止。有些則透過性別選擇去選擇生男孩。而一些法制不健全的地方還會把女嬰溺死。這些現象可能令人口性別失衡,在廣東省,出生嬰兒的性別比高達137.76[5]

有些重男輕女觀念較深的家庭裏女兒出世,父辈乃至祖辈都会极度失望懊恼。即使是程度一般的,也常會認為女孩子長大後要嫁人,不需要讀太多書,於是不顧各子女的能力和意願,要女兒輟學工作賺錢供她們的兄弟讀書。[6]在某些中下階層或工人階級家庭裡,即使女兒成績很好,兒子無心向學,這些父母也照樣如此。平時也會對兒子和女兒有不同待遇,例如有些有好吃的、好玩的都優先考慮給兒子,卻要女兒做較多的家務。極端的情況甚至是把兒子視為寶貝,在家裡有如小皇帝,女兒則被視為奴僕看待,也常被打罵。

另一方面,男性被重視的同時也常意味着要負較重的責任,一些家庭就會對兒子管教特別嚴厲,對兒子的要求也比對女兒嚴格。

相关文艺作品[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.worldclass.net/geo/Reilly/menwom1.htm
  2. ^ http://www.theguardian.com/science/2015/may/14/early-men-women-equal-scientists
  3. ^ 段氏釋拜又云:『婦人以肅拜,拜男子之空手,以手拜當男子之稽首。』鄭注《少儀》曰:『手拜至地,手至地如男子稽首,然則婦人敬之至,而手拜,正猶男子必敬之至,乃稽首也,其拜如舅姑,亦寸肅拜而已。』
  4. ^ 唐律》:“若家人共犯,止坐尊长。”《律疏》:尊长谓男夫者, 假有妇人尊长,共男夫卑幼同犯,虽妇人造意,仍以男夫独坐。”
  5. ^ 今日话题:从13亿人说中国社会重男轻女焦虑症. 新浪网. 2005-01-07 (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 十八岁女孩的心事:爸爸重男轻女 我该不该辍学. 杭州网. 2005年11月21日 (中文(中国大陆)‎).