重紐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

重紐是指兩組字通過《廣韻反切音能得出應該是同音字的結論,卻被《廣韻》分別列入為兩組不同的小韻的現象。

紐就是聲母。重紐字存在於《廣韻》中以脣牙喉音爲聲母、以“支脂祭真仙宵侵鹽”八韻爲韻母的字中。重紐現象在韻圖上面的反映就是兩個小韻分別列在了同一聲韻的三等和四等位置上。

在《廣韻》中有重紐現象且被《韻圖》歸入三等的字稱為重紐三等重紐B類;在《廣韻》中有重紐現象且被《韻圖》歸入四等的字稱為重紐四等重紐A類,如「岷」是重紐三等,因爲他根據《廣韻》反切音應該是三等字且《韻圖》也把他歸入三等字;「民」是重紐四等,因爲他依據《廣韻》反切音應該是三等字而《韻圖》把他歸入四等字。由於重紐三四等的對立在現代漢語沒有留下痕迹,因此成為等韻學裡一個艱深的課題。有學者根據漢越音裡唇音重紐四等聲母為d、t等,認為重紐四等字在上古漢語中有輔音性的介音[1]

來源[编辑]

有學者把三等知系、假二等真三等(莊系)和重紐三等歸為一類,認爲他們在上古漢語中有介音-rj-;三等章系、假四等真三等(精系)和重紐四等為另一類,認爲他們在上古漢語中有介音-j-。持此見的學者同時認為二等字在上古漢語中有介音r,中古漢語中變爲類似ɣ色彩的介音[2]

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]