重造轮子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
車輪

重造轮子是重新创造一个已有的或是早已被优化過的基本方法,此用語常出現在软件开发或其他工程领域中。

「重造轮子」一詞的由來,是因為子自從被發明後,在使用上沒有太大的缺陷,足以應付多數需求,原則上後人只需要直接應用即可,重新再發明一次輪子不但沒有意義、浪費時間、還會分散研究者的資源,使其無法投入更有意義及價值的目標。

不過作為教學與學習目的,「重造轮子」反而是重要的方法:藉由重新研究的過程讓學習者領悟這項技術或方法的核心運作精隨。相對於「应试教育」只是片面期待學習者能迅速完美地的應用技術及方法;在「重造轮子」的學習初期,不直接提供學習者最終結論或關鍵方法,反而是經由一步一步的導引,讓學習者自行完成其中重要的步驟,進而理解此技術或方法的邏輯思維。

在實際應用層面,從事软件开发的工作者也時常在做「重造轮子」的事,不過這並非全無價值,例如用來迴避軟體許可問題、第三方模組或零件的技術限制。例如要對資料排序時,最常使用的快速排序法,雖然廣為人知、而且已建置於 C++Java 的通用函式庫中,但網頁用途的 Javascript 在某些實作版本(如網頁瀏覽器)卻不一定包括此演算法,又或是效能因素考量[1],此時可能須要「重造轮子」──重新編寫快速排序法。

相關詞語[编辑]

重造方的轮子是重新创造一个已有的方法(重造轮子),而且其結果比已有的還差(方的輪子)。重造方的轮子是一種反模式,發生在工程師不知道或輕視標準的作法,或是不瞭解問題,或是不知道標準作法已可以充分地克服問題。重造方的轮子可能是經驗不足的工程師所產生,或是因為第二系統效應造成。

趣聞[编辑]

2001年澳大利亞的John Keogh於2001年申請註冊「圆形的交通设施」(輪子)為專利,正是典型「重造轮子」的例子,澳大利亞專利局授與該發明專利號 #200100012[2][3],John Keogh和澳大利亞專利局因此共同獲得2001年的搞笑諾貝爾獎科技獎。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Why does native browser sort function work slower than quicksort?. [18 November 2015]. 
  2. ^ John Michael Keogh. Circular transportation facilitation device (PDF) (Patent). IP Australia. 2 August 2001 [2012-03-28]. [失效連結]
  3. ^ Application No. (PDF) (Patent). [2013-09-11].