本页使用了标题或全文手工转换

野玫瑰之戀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
野玫瑰之戀
The Wild, Wild Rose 1960 HK poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 王天林
监制 鍾啟文
制片 宋淇、馬叔庸
编剧 秦亦孚
原著卡門
喬治·比才作品
主演 葛蘭張揚
配乐 姚敏服部良一
弗朗茲·萊哈爾朱塞佩·威爾第
摄影 黃明
剪辑 王朝曦
制片商 國際電影懋業有限公司
片长 128分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 國語
上映及发行
上映日期


《野玫瑰之戀》(英文:The Wild, Wild Rose)是一套1960年的英屬香港歌舞劇情片,由王天林導演,葛蘭張揚出演男女主角。故事以喬治·比才的歌劇《卡門》和約瑟夫·馮·史丹堡英语Josef von Sternberg的電影《藍天使英语The Blue Angel》為藍本,[2][3]描述一名野性不羈、颠倒衆生的夜總會歌女和年輕鋼琴師之間的愛情悲劇。該片的題材和視覺風格在當時的華語世界可謂相當超前,[4]並入選「百部不可不看的香港電影」。[5]片中歌曲部份取自西洋古典樂,部份原創,由李雋青填詞,幾乎全部成為國語經典。其中《說不出的快活》一曲被1993年電影《風塵三俠》翻唱後,也為新一代所認知。[4]

故事簡介[编辑]

影片以西洋歌劇《卡門》為藍本,將時空背景轉移至20世紀60年代初的香港北角麗池夜總會灣仔區,融合黑色電影後現代元素,塑造出具有東方色彩的「北角卡門」。夜總會歌女鄧思嘉野性難馴,外號「野玫瑰」。她總愛在演出時大施魅力,頻頻與聽衆調情,更強調自己對男人是「見一個愛一個」。她最初以「征服者」的姿態引誘夜總會新聘請的鋼琴師梁漢華,最終卻雙雙墜入愛河。但因種種誤會和命運的戲弄致使他們之間的感情以悲劇結束。隨着劇情進展,觀衆逐漸明白野性外表下的鄧思嘉其實有一顆熱情善良的心。她對同事的全力襄助以及寧願犧牲自己的感情也要保全所愛之人的擧動,顯示出表面對人無情無愛,實際卻隱含無私奉獻和自我犧牲的高尙情操。

演員[编辑]

軼事[编辑]

葛蘭於片中演唱《蝴蝶夫人》時穿着的和服為日本影星八千草薰所贈,這套和服也是草薰出演-合製電影《蝴蝶夫人英语Madame Butterfly (1954 film)》片中所穿的。[6]

影音光碟發行[编辑]

  • VCD發行(香港):鐳射企業(語言:國語;字幕:英文、繁體中文)[7]
  • DVD發行(香港):鐳射企業(語言:國語;字幕:英文、繁體中文、簡體中文)[8]
  • DVD發行(臺灣):豪客唱片(語言:國語;字幕:繁體中文)[9]
  • DVD發行(中國):大聖文化(語言:國語;字幕:英文、簡體中文、繁體中文;繁體字幕有多處錯別字,可能是直接簡轉繁造成)

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 原曲 演唱者 作曲 作詞
插曲 卡門 愛情是一隻自由的鳥兒 葛蘭 塞巴斯提安·伊拉第爾英语Sebastián Iradier 李雋青
插曲 賭徒歌 女人是善變的英语La donna è mobile 葛蘭 朱塞佩·威爾第 李雋青
插曲 風流寡婦 風流寡婦 葛蘭 弗朗茲·萊哈爾 李雋青
插曲 同情心 原創 葛蘭 服部良一 李雋青
插曲 說不出的快活 原創 葛蘭 服部良一 李雋青
插曲 蝴蝶夫人 蝴蝶夫人 葛蘭 賈科莫·普契尼 李雋青

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Wild Wild Rose (1960): Release Info. imdb.com. [2020-03-05] (英语). 
  2. ^ 電影放映:野玫瑰之戀. lcsd.gov.hk. 2016-02-21 [2020-03-05] (中文(香港)‎). 
  3. ^ 野玫瑰之戀 The Wild Wild Rose. eslite.com. 2012-07-27 [2020-03-05] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 沈旭暉. 〈Glocal Pop〉《說不出的快活》葛蘭. now新聞台 (香港). 2016-03-18 [2020-03-05] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 沙壺. 《星影‧初心》. 香港: Red Publish. 2016-07-20: p. 94. ISBN 9789888380886 (中文(香港)‎). 
  6. ^ 可人. 野玫瑰之戀:葛蘭的日本裝. internationalscreen.net. [2020-03-12] (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 野玫瑰之戀 VCD. yesasia.com. 2003-04-09 [2020-03-05] (中文(繁體)‎). 
  8. ^ 野玫瑰之戀 (DVD) (香港版). yesasia.com. 2003-10-22 [2020-03-05] (中文(繁體)‎). 
  9. ^ 野玫瑰之戀 (DVD) (台灣版). yesasia.com. 2012-08-10 [2020-03-05] (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]