野西瓜苗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
野西瓜苗
The Botanical Magazine, Plate 209 (Volume 6, 1793).png
植物學雜誌》(1793)
Hibiscus trionum
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 锦葵目 Malvales
科: 锦葵科 Malvaceae
属: 木槿属 Hibiscus
种: 野西瓜苗 H. trionum
二名法
Hibiscus trionum
L., 1753
異名[1]


野西瓜苗学名Hibiscus trionum),又名香鈴草、小秋葵、打瓜花、山西瓜秧,是一種錦葵科木槿属一年生草本植物。

形态[编辑]

野西瓜苗的分枝横升或斜升,半空心,上有白色開叉的細毛,高約20-50cm,但亦有高至80cm或1米的。葉3至5个掌状全裂或深裂,裂片倒卵形,裂片再羽状分裂;两面具星状刺毛。花单生于叶腋,花冠外表黄色、內裡酒紅色,雌雄同體,柱頭長約1.1cm,亦是酒紅色。分果瓣5枚。

野西瓜苗的花 
干燥的果实与种子 

分布[编辑]

野西瓜苗原生於地中海東部,但後來在南歐擴散。雖然被當中野草處理,亦有當作觀賞植物種在後園的。由於人口的移動,這種植物目前已從歐洲擴散到北美。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hibiscus trionum L.. In: The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ [2018-1-13].

外部連結[编辑]