金世宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金世宗
概要
姓名 完顏乌禄
(漢名完顏褎,改完顏雍)
庙号 金世宗
谥号 光天興運文德武功聖明仁孝皇帝
陵墓 兴陵
政权 金朝
在世 1123年3月29日—1189年1月20日
在位 1161年10月27日—1189年1月20日
年号 大定1161年—1189年

金世宗完顏雍天輔七年三月初一甲寅日[1],儒略曆1123年3月29日—大定二十九年正月初二癸巳日,儒略曆1189年1月20日)),原名完顏褎(xiù)金朝第五位皇帝(1161年10月27日—1189年1月20日在位)。女真乌禄,金太祖完颜阿骨打孙,海陵王完颜亮时为辽东留守,后被拥立为帝,在位28年,终年67岁,葬于兴陵(今北京市房山县)。

生平[编辑]

金世宗即位后,停止侵宋战争,励精图治,革除了金海陵王完颜亮统治时期的很多弊政。更值得称道的是,金世宗十分朴素,不穿丝织龙袍,使金朝国库充盈,农民也过上富裕的日子,天下小康,实现了“大定盛世”的繁荣鼎盛局面,金世宗也被称为“小”。

金世宗统治时期,如移剌窩幹等各族人民纷纷起义,他为了维持统治,利用科举、学校等制度,争取汉族贵族支持,又加强猛安、谋克权力,扩大女真族占有的土地。同时多次发布有关保留女真人旧习、语言的诏令,甚或要求所有皇子必须有女真语名、所有女真官员必须通晓女真语,卫士不准讲汉语。

他死後諡號是光天兴运文德武功圣明仁孝皇帝廟號世宗

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 父:金睿宗
  • 嫡母:欽慈皇后蒲察氏(女真人)
  • 生母:貞懿皇后李氏(渤海人

妻妾子女[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“世宗之立,虽由劝进,然天命人心之所归,虽古圣贤之君,亦不能辞也。盖自太祖以来,海内用兵,宁岁无几。重以海陵无道,赋役繁兴,盗贼满野,兵甲并起,万姓盼盼,国内骚然,老无留养之丁,幼无顾复之爱,颠危愁困,待尽朝夕。世宗久典外郡,明祸乱之故,知吏治之得失。即位五载,而南北讲好,与民休息。于是躬节俭,崇孝弟,信赏罚,重农桑,慎守令之选,严廉察之责,却任得敬分国之请,拒赵位宠郡县之献,孳孳为治,夜以继日,可谓得为君之道矣!当此之时,群臣守职,上下相安,家给人足,仓廪有余,刑部岁断死罪,或十七人,或二十人,号称“小尧舜”,此其效验也。然举贤之急,求言之切,不绝于训辞,而群臣偷安苟禄,不能将顺其美,以底大顺,惜哉!”[5]

附註[编辑]

  1. ^ 根据《金史》记载,金世宗完颜雍生于金太祖天辅七年,而金世宗完颜雍登基称帝后,他的生日“万春节”是农历三月初一,天辅七年农历三月初一,用万年历换算为公历则是1123年3月29日
  2. ^ 《金史 卷六十四 列传第二》十一年,皇太子生日,世宗宴于东宫。酒酣,命豫国公主起舞。上流涕曰:“此女之母皇后,妇道至矣。朕所以不立中宫者,念皇后之德今无其比故也。”
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 《金史 列传第二 后妃下》元妃李氏......二十八年九月,与贤妃石抹氏、德妃徒单氏、柔妃大氏俱陪葬于坤厚陵。
  4. ^ 《北京金代碑刻叙录》
  5. ^ 《金史·世宗本紀》

参考文献[编辑]


前任:
堂兄:海陵王完顏亮
大金皇帝
1161年-1189年
繼任:
孫:章宗完顏璟