金仙话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金仙话
母语国家和地区 中国大陆
区域 四川省剑阁县金仙镇一带
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 cmn
Language Dialect of Minjiang Dialect in Northern Sichuan.jpg
金仙话在川北岷江方言岛中的位置

金仙话,又称金仙腔,是中国四川省广元市剑阁县金仙镇及附近地区使用的语言,位于四川方言中保留入声岷江小片在四川盆地东北部的方言岛之中。剑阁南部金仙一带方言在剑阁县方言中最为特殊[1],声韵上拥有保留入声,区分平翘、区分尖团、保留微母、中古咸山摄两分等特征,也拥有大量独特词汇,不仅与剑阁县城方言有较大不同[2],而且也是迄今所见四川境内最为古老的汉语方言之一,保存了岷江方言较早期的层次[2]。金仙一带方言较为多样,不同村落方言仍有差异,不同资料记音都有所不同,以下除特别指出外,以《剑阁县金仙镇方言音系》为主。

音韵[编辑]

声母[编辑]

《剑阁县金仙镇方言音系》[2]中记录剑阁金仙话共有23个声母,不含微母v,而《金仙方音说略》[3]记录金仙话拥有微母,《剑阁县志》[1]也记载剑阁话都有微母,下表仍纳入微母,共计24个声母。与成都话相比,金仙话声母的主要特点为分平翘(宗tsoŋ≠中tʂoŋ)、分尖团(妻tsʰi≠期tɕʰi)、保留微母(微vei≠危uei)。金仙话较成都话多出声母ç,部分见系细音字仍读清硬颚擦音(响çiaŋ、休çiʉ、喜çi)。同时金仙话部分见系合口字声母为x(昆xuən=昏、快xuai=坏、跪xuei=会)。金仙一带部分地区(如人马垭村)n声母可独立成音,例如“人n家na”[1]

双唇 唇齿 齿后 齿龈 翘舌 龈腭 腭音 软腭
塞音 不送气 p
巴包白
t
斗杜毒
k
哥解纠
送气
步捕簿

天亭同

箍克狂
塞擦音 不送气 ts
鲫作静

阵者邹

加急建
送气 tsʰ
侧七妻
tʂʰ
叉拆产
tɕʰ
巧强欠
鼻音 m
麻猫米
ȵ
你疑咬
ŋ
爱崖纽
边近音 l
来蓝脑
擦音 f
夫伐冯
s
三西夕
ʂ
上蜇沙
ɕ
掀弦效
ç
休喜响
x
快或跪
v
袜文万
ʐ
热日人
零声母 0
王云儿

韵母[编辑]

剑阁金仙话共有36个韵母。与成都话相比,金仙话韵母上的一个特征是果摄多读u(我ŋu、阿u),但部分果摄见系字区分开口合口(哥kəu[3][1]≠锅ku)。金仙话咸山摄的分合与成都话不同,知章组除开口三等外并入宕江摄(鳝ʂæn),其余开口一二等字多并入宕江摄(庵ŋaŋ、但taŋ)。金仙话另外还有效摄单元音化主元音为ɔ、流摄开口三等读iʉ等与大多数成渝及岷江方言不同的特征。

开尾 元音尾 鼻音尾
开口呼 ɿ / ʅ

四字/纸实

ʮ

女旅区居许

巴发打他

o

拨脱乐作

ɔ

保刀桃早

ɛ

百墨德色

ɚ

而二

ai

拜柴在奶

ei

批车遮杯

əu

走头楼哥

æn

板螃站鳝

en

冷吞尊彭

胖弹但酿

/əŋ

东龙送中/工空翁贸

齐齿呼 i

爹借衣一

菊掘卒屈就流

iᴀ

斜家鸭押

io

略雀脚学

表苗刁妖

铁别田面

in

兵林民新

iaŋ

良将香央

ioŋ

穷容胸

合口呼 u

阿波步我出哭

uᴀ

滑瓜刷夸

郭括或获

uai

乖外坏喘

uei

对退醉雷

uæn

短团酸暖

uən

孙准滚昏

uaŋ

装光霜黄

撮口呼 y

瘸靴

全鲜原血绝

yn

均顷永运

聲調[编辑]

类似其他岷江方言,金仙话入声调独立,拥有5个声调。其調值爲陰平44,陽平31,上聲451,去聲35,入声34。

陰平 陽平 上聲 去聲 入声
44 31 451 35 34

词汇[编辑]

剑阁南部金仙镇、白龙镇一带除了通用部分在四川较为常见的方言词汇外,还有许多不常见于四川除川北岷江方言岛以外地区的词汇,如“那早夫儿”(刚才)、“一把连”(全部)、“吸乎儿”(差点)、“那喂了哈”(谢谢)、“雨/风住了”(雨/风停了)、“夜个子/夜儿个”(昨天)、“今儿个”(今天)、“明儿个”(明天)、“未时宝儿”(还没开始时)、“个家”(自己)、“拐拐”(鸟)、“蚍蜉子”(蚂蚁)、“鲫夹子”(鲫鱼)、“箸子”(筷子)、“学娃儿”(学生)[4][5]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 四川省剑阁县志编纂委员会. 剑阁县志. 巴蜀书社. 1991: 891. ISBN 7805234388. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 杨波, 周及徐. 剑阁县金仙镇方言音系. 语言历史论丛(第八辑). 2014: 328. 
  3. ^ 3.0 3.1 王, 文海. 金仙方音说略. 西南民族大学学报(哲学社会科学版)1990年第一期. 1990: 48. 
  4. ^ 康婧. 四川剑阁县白龙方言语音和词汇研究. 四川师范大学. 2009. 
  5. ^ 杨仕甫. 文化剑阁. 中国戏剧出版社. 2008: 94. ISBN 9787104025603.