金刚杵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金剛杵

金刚杵,(梵文गदा, gadā),音译缚日啰伐折啰跋折啰、(左武右我)耽啰伐阇啰。又叫做宝杵降魔杵等。原为古代印度帝釋天的武器,象徵閃電。由于质地固若金刚(即钻石),能击破各种物质,故称金刚杵,也成佛教術语"金刚"的象征。

金剛杵在顯教的意義[编辑]

如來護法神「密迹力士」手中的武器:「密迹力士」手持金剛杵護持於如來左右。[1]

智慧的象徵:顯教不以金剛杵為法器,故無實品金剛杵。乃取金剛杵的堅固來譬喻「大智慧」,以此「大智慧」舂破牢固難破的婬欲山。[2]或壞破眾生無量無邊的苦。[3]乃至於摧滅一切外道邪論。[4]

金刚杵的在密教中象征[编辑]

密教中,金刚杵象征摧灭烦恼之菩提心,为诸尊之持物或修法之道具。于曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。金刚杵象征如来金刚之智慧大用,能破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障碍。

為密教行者修法所用之法器。密法行者常携带金刚杵,这是显示:挥如来之金刚智用,破除愚痴妄想之内魔,以展现自性清净之智光。于密教中,曼荼罗海会之金刚部诸尊,悉皆执持此杵。后世行人,意味著摧毁敌者的旨趣,大都把它演绎成「降伏诸魔外道」的作法用具了。

金刚杵的词义[编辑]

梵语中的金刚(vajra)含有“坚固”的意义。金刚杵一词,原本是因陀罗的一种电光的称呼。不过,平常都用于称谓祂所用的武器。同时对于诸神力士所持用的一种器仗,也称作金刚杵。在后来的密教中,采取它寓有“摧毁敌者”的间意义,遂把诸尊圣神所执持的某些器仗,都称呼为金刚杵了。从而更把它转变为修法用的道具。

金刚杵的质料[编辑]

关于“杵”的质料,据陀罗尼集经第二说:金刚杵的材料,是用“赤铜镔铁”等五色金属合和而成。另据苏婆呼童子请问经卷上说:由于所修之法不同,而其所用的材料也有“熟铜砂石,以混合、失利般尼木毗噜婆木佉他啰木摩度迦木阿设多木害人木人骨水晶苦练木龙木毗梨勒木天木迦谈木遏迦木无尤木阿没罗木遏顺那木柳木白檀木柴檀木”等等的差别。

金刚杵的量度[编辑]

苏婆呼童子经》中说,金刚杵大小有长八指、十指、十二指、十六指、二十指不等。形状有独股、二股、三股、四股、五股、九股、人形杵、羯磨金刚、塔杵、宝杵等,而以独股、三股、五股最为常见,分别象征独一法界、三密三身、五智五佛等。 金刚杵杵的量度,据密部的典籍说:有“长八指者、长十指者、长十二指者、长十六指者”,其最长者“长二十指”。

金刚杵的样式[编辑]

至如金刚杵的样式:最初的“金刚杵”,其尖端颇为锐利。后来成为道具,其形状乃有变化。——据慈氏菩萨略修愈哦念诵法卷下说:有“五股、四股、三股、二股、独股”等不同形式的“金刚杵”。另据一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼荼罗经第五、列有“金刚部、宝部、莲华部、羯磨部”等各种“金刚杵”;以及“如来最上金刚杵、忿怒金刚杵、微妙心金刚杵”等等的名目。并有“独股、三股、五股、九股、四面十二股”等“金刚杵”的说明。早期印度艺术中,金刚杵被描绘为一根短棒,两股各伸出一锋利的股叉。在善相神手中,股叉并拢在一起,杵身通常为金色。而在恶相神手中,股叉则张开,杵身通常为深蓝色。

金刚杵的形状[编辑]

再如“金刚杵”的杵形,其中也含有许多的特殊意义。据密的部典籍说:一钴(股)标示“独一法界——一真法界”。一股既可以表示人体内部世界的中轴,也可以表示宇宙的中轴须弥山。三钴表显“身、口、意”三密平等;也有战胜三毒(嗔,痴,愚);掌控过去,现在和未来三时,掌控天界,地界和地下界等意义。五钴表示“五智五佛”——五钴的中间一钴,表示佛之“实智”;外围四钴,表示佛之“权智”。而外围四钴向内弯曲,表示“权智”必归“实智”之义。“杵”的上下两端,钴状相同,表示佛界、众生界同具五智之义。另有一说:中股表“法界体性智”,乃大日如来所自证,真直本地,不假方便。外围四股内曲,表四智四佛受大日如来本地自证之智方便加持,而起教化。上下两端同状,表生、同具五智。中段“柄把”铸出四层八叶:表四波罗蜜十六大菩萨、八供四摄之三十七尊。四角四珠表四方四佛,中隐一珠表大日如来。八叶腰部,束以二绳;表以“定、慧”二法,而庄严之。又:四股外端各各有爪,象征狮子头状;其数为八,表示“转八识成四智之心品”。掌握此杵,则等于是安住于佛之金刚智德了。

爭議[编辑]

台灣藝術大學雕塑系副教授簡上淇在高雄市民權二路一棟大樓內秘密教授譚崔瑜伽,共有11女9男參加。簡上淇解釋日月交抱,男生的金剛杵(陰莖)必須放在女生的蓮花(陰戶)內。《蘋果》直擊:授課現場呻吟聲不斷。[5]

印順法師在《華雨集第四冊》(Y 28p212~213)中提到:《一切如來真實攝大乘現證大教王經》:[6]「蓮華、金剛杵相合,此說即為最上樂」等。其中金剛杵代表「男根」,蓮華代表(女根),此為「男女和合的即身成佛法門」。印順法師於其著作《印度佛教思想史》(Y 34p435~436)也重復的提出類似的論述。《印度佛教思想史》(Y 34p440)又說:如修到提、降、收、放自在,明點(指:男精)降到摩尼端不會漏失(射出),就應該與實體明妃(女性),進行「蓮華、金剛杵相合」,而引發不變的大樂mahāsukha。

金刚杵的种类[编辑]

微妙曼荼罗经》另举金刚智慧菩萨金刚杵宝部金刚杵莲华部金刚杵羯磨金刚杵如来最上金刚杵忿怒金刚杵微妙心金刚杵等。

金刚杵的用法[编辑]

  • 1、成就事物,用五股杵。
  • 2、加持神用,用三股杵。
  • 3、行道念诵,用独股杵。
  • 4、修“佛部、莲华部”法,用独股杵。
  • 5、修金刚部法,用五股杵。
  • 6、修大威德明王法,用九股杵。

有关金刚杵的叙述[编辑]

契经中,时常提到它。例如:菩提场所说一字顶轮王经第一、大般涅槃经第三、陀罗尼集经苏婆呼童子请问经一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼荼罗经,都曾经提到“金刚杵”的情形。

密教經典佛說大摩里支菩薩經卷2記載:爐中安放忿怒金剛杵,用燒過屍體的殘柴燒,以「人肉及人骨的粉末,和從人屍榨取的脂擦拭之。」[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ 須摩提女經》卷1:「密迹力士手捉金剛杵,與如來作護持左右。」
  2. ^ 修行本起經》卷1:「時阿夷以偈答王言:「今觀太子身,金色堅固志,無上金剛杵,舂破婬欲山。」
  3. ^ 佛本行經》卷2:「以慧金剛杵,壞破眾苦山。」
  4. ^ 大莊嚴論經》卷14:「智金剛杵摧滅一切外道邪論,能示解脫涅槃妙方。」
  5. ^ 蘋果日報官方網站tw.nextmedia.com/ 2006年06月13日蘋果日報【專案組╱調查報導】
  6. ^ 北宋施護佛說一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》卷第二十七(即:唐不空Amoghavajra在西元746年譯《金剛頂一切如來真實攝大乘現證大教王經》)
  7. ^ 《佛說大摩里支菩薩經》卷2:「爐中安忿怒金剛杵。用燒屍殘柴人肉人骨粖。以人脂搵過。」