金吒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金吒中国神话中的民俗神,也是被道教佛教官方祭祀的宗教神。出现于《西游记》、《封神演义》等多部古典名著中。按经书记载,金吒的称号是甘露太子(见《北方毗沙门天王甘露太子经》等)。

在民俗庙会中,金吒通常被称为托塔天王的大太子,与弟弟木吒、哪吒一起被南方沿海的祠庙祭祀。

金吒的名字意思是“旋绕、宝瓶、灵蛇”等,引申义为“甘露”。他原本是密宗五大明王之一,甘露明王军吒利,司职长生医疗净化驱魔的神祗。

宋元时期,金吒与其弟弟哪吒一样,由密宗神逐渐转化为道教神。道教封号是报应飞捉元帅

明代《封神演义》中,金吒是文殊广法天尊的弟子、元始天尊的徒孙。其性格较为冷静理智,从智取游魂关一节来看,他也懂兵法能谋划,应该是继承的文殊广法天尊的智谋向门风。

清代车王府的鼓词《封神榜》里,其形象为齿白唇红、面目清秀。据经书记载,甘露明王有少年童子相,也有降魔时的四面八臂法相。

明代《封神演义》裏,金吒在道门穿淡黄道服。閩南同安金门民间传说中,金吒是一白衣形象。金吒衣着多为淡色,对应五行中“金”的白色。

统计古代传奇中,金吒的法宝兵器,大致上有遁龙桩、剑、戟、枪、甘露宝瓶、灵蛇等。

闽台祠庙认为,金吒的座骑是雪山狮子龍馬


金吒大太子元帥(此圖出自於臺中市港尾太子宮)。

简介[编辑]

传说金吒的父亲是陈塘关总兵托塔天王李靖,金吒的兩個弟弟分別是木吒哪吒

在《封神演义》里,金吒为文殊廣法天尊弟子,曾下山助武王

在《西遊記》里,金吒当时在灵山任职,担任如来佛祖的前部護法。

在民间傩祭中,金吒是一戴冠的青年形象,木吒和哪吒则梳总角与三发髻,以年龄区分神祗造型。

金吒有随军护法仪轨,被视为一位军神。

在《道法会元》里,金吒与哪吒是同类的道教护法神,位列马王爷的将班之中。


法宝[编辑]

明朝小說《封神榜》中,金吒的法宝是遁龙桩(又名七宝金莲),来源于甘露明王手持灵蛇的形象。遁龙桩由文殊广法天尊炼制成,未使用时是一根三四寸的木棍带三个铁环,一旦用起此宝时威力无比。往地下一扔,迎风就长,长到三丈多高。三个铁环变成三个铁圈。可以把好几个人一同扣住,三个铁圈一个扣在脖子上,一个扣在腰上,剩下的扣在脚踝上,越动越紧。曾扣过哪吒王魔秦天君。后传给金吒


宝诰[编辑]

金吒太子宝诰

志心皈命礼

辅周勇将,伐纣前锋。五龙山上修至道,云霄洞内习武德。

手持宝剑,诛斩魔精。身坐雪狮,游行法界。

师事文殊广法尊,西天灵山护法前。大觉金仙亲证果,莲台弘法为大士。

七宝金莲,风起云雾腾空。四头磊落,灵显华光麾下。

大战三圣,智取关隘。上通天文,下识地理。至忠至义,至孝至仁。大悲大愿,大圣大慈。

中坛副将,甘露明王,金吒大太子,报应飞捉元帅。

影視形象[编辑]

電視劇[编辑]

年份 劇名 演員 製作公司 備註
1986年 哪吒 譚榮傑 亞視
1990年 封神榜 王海弟 上海電視劇製作中心
2000年 封神榜 林嘉欣 中國電視公司(中視)
2001年 封神榜 鄧兆尊 香港電視廣播有限公司
2006年 封神榜之鳳鳴岐山 陳甘霖 中國中央電視台
2009年 封神榜之武王伐紂 丁汀 中國中央電視台 林心如版
2014年 封神英雄榜 孫聰 山東衛視

參見[编辑]