本页使用了标题或全文手工转换

金姬和银姬的命运

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金姬和银姬的命运》(韓語금희와 은희의 운명)是一部朝鲜电影,1974年出品。该片具有浓厚的政治宣传色彩。

故事梗概[编辑]

第二次世界大战结束之后,日本撤出朝鲜半岛,南北分治。在韩国首都汉城(今首尔)读书的一个学生因为没钱被学校开除,听说北方的金将军回来了,进行土改,穷人分到了地,决定步行往北,途中遇到一个渔民。渔民住在一个海岛上,因为駐韓美軍的进驻不能打鱼于是出门挣钱未遂,正在回家。两人搭伴同行,在躲雨的地方结识了一个怀抱孪生姐妹的音乐家。音乐家在一个山村里教书,因为作了一首歌,里面有“白头山上有一颗彗星”,被韩国当局逮捕毒打,妻子无人照料在产下一对女婴之后病故,音乐家也罹患肺病不久于人世,在临终前留下一首歌曲《爸爸的祝福》。学生和渔民分别收养了两个孩子金姬和银姬,分别上路。

学生因为金姬染病,求医无钱被拒,在穿过三八线之后得到朝鲜医院的急救救助。二十多年后,学生成了一个著名画家,金姬也成了一个舞蹈家。画家以金姬为模特创作的一幅画被一个海港工人买去。该工人说画中人像自己领养的妹妹银姬。这被金姬听到,回去追问画家是否亲生。画家去江原道元山海港,见到了当年领养银姬的韩国渔民。渔民和他的两个儿子几年前因海上作业时的暴风险些遇难,幸得北方轮船的救助,现在是朝鲜工人了。他们向画家以及后来在这里慰问演出的金姬讲述了银姬的经历。

银姬在海岛上长大,因为生活贫困,为了帮助渔民还欠船主的债,不顾全家人的反对,经船主介绍到韩国江原道春川市的一家“樱花酒楼”工作,成了酒楼歌手。然而这个酒楼对银姬及其同伴像奴隶一样,限制了她们的人身自由。银姬的养父来看望她还被殴打。在同伴被酒楼老板卖给一个有钱人之后银姬决心逃跑,在躲避追赶途中遇到车祸被撞伤了腿。银姬回到海岛,得知养父及其两个儿子到了北方,养母和其他几个孩子到了大陆。银姬又回到大陆,在贫民窟中找到了养母他们,为了照顾他们银姬瘸着腿挑起了生活的重担。

银姬的经历让金姬深受感动,更加珍惜朝鲜的社会主义生活。决心“不但要做爸爸的乖女儿,还要做伟大领袖的好女儿。”

影片的最后是激昂的画外音阐述朝鲜半岛历来是单一民族,应该统一。是谁造成了骨肉分离,“试问:自从20世纪40年代,强加于我们的这场民族的悲剧,难道不能制止吗?让全世界的舆论来评论吧!”

创作[编辑]

朝鲜二八电影制片厂1974年出品。

导演朴学

主演:郑春兰

主题歌[编辑]

电影的主题歌《爸爸的祝福》随着影片的播放而在1970年代的朝鲜、中国等地流行。

歌曲由李学范作词,白仁俊作曲:[1]

睡吧睡吧小宝贝
可爱的小宝贝
树儿静静夜低垂
宝贝轻轻睡
白头山上有颗彗星
熠熠放光辉
她在默默守护着你
伴你梦里飞
飞吧飞吧小宝贝
可爱的小宝贝
月色褪去太阳归
照你高高飞
快长大呀小宝贝
金达莱一样美
欢颜笑语拥抱着你
和你永相随

在中国大陆的情况[编辑]

电影在1975年引进中国大陆,该片当年在中国大陆创下最高的票房纪录。[2]今天该片作为怀旧影片仍有影碟销售。

由于改革开放后的中国大陆人民了解到韩国的经济发展和朝鲜的贫困,评论多认为此电影颠倒事实。然而当时朝鲜处于经互会体系中,借苏联等国支援,人民生活水平较高,并非1990年代以来的贫困景象,而且韩国则是朴正熙独裁政权掌权时期,经济虽然已经起飞但尚未超越朝鲜,所以电影内容在一定程度上是真实的。

参考文献[编辑]