金宣宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金宣宗
概要
姓名 完顏吾睹補
(漢名 完颜珣
改 完颜從嘉)
庙号 宣宗
谥号 繼天興統述道勤仁
英武聖孝皇帝
陵墓 德陵
政权 金朝
在世 1163年4月18日—1224年1月14日
在位 1213年9月22日—1224年1月14日
年号 貞祐1213年—1217年
興定1217年—1222年
元光1222年—1223年

金宣宗完颜珣(1163年4月18日-1224年1月14日),女真名吾睹補。金世宗完颜雍长孙,卫绍王侄,父完顏允恭,母昭華劉氏。他是金朝第八位皇帝(1213年9月22日—1224年1月14日在位),在位11年,终年61岁。

生平[编辑]

金世宗大定十八年(1178年),封溫國公,二十六年賜名珣,二十九年封豐王。承安元年,封翼王。泰和五年,改賜名從嘉,其後又改封邢王及升王。

至寧元年(1213年)八月,胡沙虎杀死卫绍王,迎立從嘉为帝,由於從嘉在河北鎮守,於是暫時以從嘉長子完顏守忠監國。九月即位,是為宣宗,以胡沙虎為太師、尚書令兼都元帥,封澤王,同月改元貞祐。閏九月,宣宗復舊名珣。十月,朮虎高琪殺胡沙虎,宣宗赦免高琪,封他為左副元帥。是年秋,蒙古軍分三路攻金,幾乎攻破所有河北郡縣,金國只有中都、真定、大名等十一城未曾失守。

貞祐二年三月,蒙金和議成,五月十八日(1214年6月27日),金宣宗逃離中都,七月金宣宗南逃到達汴京,此舉觸怒蒙古,戰爭再起。貞祐三年五月初二(1215年5月31日),中都失守,十月,蒲鮮萬奴在遼東自立。興定三年十二月(1220年初),宣宗誅高琪。

宣宗对外措施十分不当,直接导致金朝灭亡。他先向蒙古大汗成吉思汗屈辱求和,又与西夏断交,還不顧丞相徒单镒和諸多大臣等的反對,将都城由中都南迁至汴京,并且发动侵宋战争。金国三面受敌,加上內部不和,叛亂頻生,國家危在旦夕。

宣宗在元光二年十二月二十二日(1224年1月14日)去世,死後諡號是繼天興統述道勤仁英武聖孝皇帝廟號宣宗,葬于德陵(在今河南開封)。

家庭[编辑]

后妃

儿子

女儿

  • 温国公主[2]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“宣宗当金源末运,虽乏拨乱反正之材,而有励精图治之志。迹其勤政忧民,中兴之业盖可期也,然而卒无成功者何哉?良由性本猜忌,崇信翙御,奖用吏胥,苛刻成风,举措失当故也。执中元恶,此岂可相者乎,顾乃怀其援立之私,自除廉陛之分,悖礼甚矣。高琪之诛执中,虽云除恶,律以《春秋》之法,岂逃赵鞅晋阳之责?既不能罪而遂相之,失之又失者也。迁汴之后,北顾大元之朝日益隆盛,智识之士孰不先知?方且狃于余威,牵制群议,南开宋衅,西启夏侮,兵力既分,功不补患。曾未数年,昔也日辟国百里,今也日蹙国里,其能济乎?再迁遂至失国,岂不重可叹哉!”[3]

參考文獻[编辑]

金史·宣宗本紀》

注释[编辑]

  1. ^ 金史 卷九十三 列传第三十一》玄龄,或曰庄献太子母弟,早卒,未封爵。或曰丽妃史氏所生。
  2. ^ 金史 卷一十四 本纪第十四 宣宗上》辛亥,封皇子守礼为遂王,守纯为濮王,皇女温国公主。
  3. ^ 《金史·宣宗本紀》
前任:
叔卫绍王完颜永济
中國金代皇帝
1213-1224
繼任:
三子哀宗完颜守緒