金富轼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金富轼
谚文 김부식
汉字 金富軾
文观部式 Gim Busik
马-赖式 Kim Pusik
谚文 뇌천
汉字 雷川
文观部式 Noecheon
马-赖式 Noech'ŏn
表字
谚文 입지
汉字 立之
文观部式 Ipji
马-赖式 Ipchi

金富轼(1075年-1151年)字立之,號雷川,本贯庆州金氏高丽王朝时期的历史学家、官员。

金富轼出生于新罗王室。他的曾祖父是高丽王朝庆州总督。他的父亲和三个兄弟也都是高丽官员,其父因為崇仰北宋大文豪蘇軾蘇轍兩兄弟,將兩個兒子取名為「富軾」與「富轍」。

高丽首都开京(今开城)因为1126年的李资谦之乱而荒废,西京(今平壤)出身的僧人妙清与另一位西京出身的官员白寿翰一起,以风水地理说来逼迫高丽仁宗迁都去西京。金富轼等王党派的官员秉持儒家正统思想,强烈反对迁都,最终仁宗没有接受迁都的意见。1135年,妙清等人占据西京叛乱,国号大为、年号天开。金富轼被仁宗任命为元帅前去征讨,翌年平定叛乱。1136年,被册封为檢校太保守太尉、門下侍中判尚書吏部事、監脩國史、上柱國兼太子太保。

1142年辞去官职,奉敕编写《三国史记》。这本书是朝鲜半岛现存最早的历史书籍。1145年,获封樂浪國開國候。1151年病逝,文烈。有二子:金敦中金敦時

金富轼是佛教徒,但他却认为用儒家思想管理国家要优于佛教金富轼还主张对中国朝贡,这样可以避免战争的发生。[來源請求]