金尚憲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金尚憲
諺文 김상헌
汉字 金尙憲
文观部式 Kim Sang-hŏn
马-赖式 Kim Sang-heon

金尚憲(1570年-1652年),叔度,清陰、石室山人、西磵老人,朝鮮王朝時期政治人物。

金尚憲本貫安東金氏(新),是金克孝之子,與金尚容金尚宓是兄弟,後來過繼給伯父金大孝當養子。金尚憲是尹根壽的門人,在政治派別上屬於西人黨,官至副承旨。1611年,受大北派首領鄭仁弘打壓,左遷廣州牧使。1613年,發生癸丑獄事和廢仁穆大妃的事件。金尚憲竭力反對光海君廢黜仁穆大妃,被罷官還鄉。

仁祖反正後任大司諫,遷禮曹判書。此後西人黨分裂為以金尚憲為首的清西派和金自點為首的勳西派。在丁卯胡亂丙子胡亂之中力主抗,與以吏曹判書崔鳴吉為首的主和派對立。1637年朝鮮仁祖決定向清朝投降之時(即丁丑下城),崔鳴吉奉命寫降表,金尚憲扯裂之並痛哭失聲。戰後辭官隱居。但在1640年被告發與明朝勾結,被清朝逮捕,押往盛京(今瀋陽)囚禁。

1649年,被孝宗任命為左議政。翌年致仕。死後文正,追贈領議政,配享宗廟孝宗大王之位。

著有《野人談錄》、《讀禮隨抄》等。後世為新安東金氏出身的朝鮮官員多是其後裔。

诗歌[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 韦旭昇著. 《韩国文学史》. 北京: 北京大学出版社. 2008年7月. ISBN 978-7-301-14042-0.