明太祖第五次北伐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金山之戰
跳转至: 导航搜索

明太祖第五次北伐又称金山之战,是指朱元璋洪武二十年(1387年)发动的一场北伐战争,结果是战胜纳哈出,并把辽东纳入明朝势力范围。

经过[编辑]

北元太尉纳哈出占据松花江以北地区,有部眾幾十萬人,成為明朝在东北的邊患。

洪武二十年(1387年)正月初二日,朱元璋任命宋国公冯胜为征虏大将军,颍国公傅友德、永昌侯蓝玉为左右副将军,南雄侯赵庸、定远侯王弼为左参将,东川侯胡海、武定侯郭英为右参将,前军都督商焉参赞军事,率領20万明軍北上征討纳哈出。朱元璋指示各军采取如下战略:『驻师通州(今北京通县),遣人观其出没。彼若在庆州(今内蒙古巴林左旗索布力嘎),宜以轻骑掩其不备。既克庆州,则以全师径捣金山(今吉林双辽东北),出纳哈出不意,必可擒矣。』同時又派已投降明廷的原纳哈出部将乃剌吾北上劝降。

二月初三日,冯胜按計劃到達通州,侦察到纳哈出有兵在庆州屯守,就派蓝玉以轻骑乘天下大雪突襲,杀北元平章果来,俘虜其子不兰奚。三月初一日,冯胜等率明軍出松亭关,修建了大宁(今内蒙古宁城)、宽河(今河北宽城)、会州(今河北平泉)和富峪(今河北平泉北)四座城池,主力驻兵大宁。五月二十一日,冯胜留5万人驻守大宁,再按朱元璋指示攻打金山。六月十九日,明軍到達辽河之东,俘獲北元守軍300余人,马40余匹,在金山的西面駐扎準備攻打。这时被朱元璋派出勸降的乃刺吾也到达了松花河。纳哈出在明軍的軟硬兼施下投降。明軍俘獲纳哈出的軍民24万余人,牲畜辎重无数。六月底,傅友德以新得到的遼地漢人军士驻守大宁,冯胜等勝利班师。遼東從此成為明朝勢力範圍,后來成為奴兒干都司的一部分[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 明史》(卷125):“大將軍達、左副將軍文忠皆卒,而元太尉納哈出擁眾數十萬屯金山,數為遼東邊害。二十年命勝為征虜大將軍,穎國公傅友德、永昌侯藍玉為左右副將軍,帥南雄侯趙庸等以步騎二十萬征之。鄭國公常茂、曹國公李景隆、申國公鄧鎮等皆從。帝複遣故所獲納哈出部將乃剌吾者奉璽書往諭降。勝出松亭關,分築大寧、寬河、會州、富峪四城。駐大寧逾兩月,留兵五萬守之,而以全師壓金山。納哈出見乃剌吾驚曰:「爾尚存乎!」乃剌吾述帝恩德。納哈出喜,遣其左丞、探馬赤等獻馬,且覘勝軍。勝已深入,逾金山,至女直苦屯,降納哈出之將全國公觀童。大軍奄至,納哈出度不敵,因乃剌吾請降。勝使藍玉輕騎受之。玉飲納哈出酒,歡甚,解衣衣之。納哈出不肯服,顧左右咄咄語,謀遁去。勝之婿常茂在坐,遽起砍其臂。都督耿忠擁以見勝。納哈出將士妻子十余萬屯松花河,聞納哈出傷,驚潰。勝遣觀童諭之乃降,得所部二十余萬人,牛羊馬駝輜重互百餘裏。還至亦迷河,複收其殘卒二萬余、車馬五萬。而都督濮英殿后,為敵所殺。師還,以捷聞,並奏常茂激變狀,盡將降眾二十萬人入關。帝大悅,使使者迎勞勝等,械系茂。會有言勝多匿良馬,使閽者行酒于納哈出之妻求大珠異寶,王子死二日強娶其女,失降附心,又失濮英三千騎,而茂亦訐勝過。帝怒,收勝大將軍印,命就第鳳陽,奉朝請,諸將士亦無賞。勝自是不復將大兵矣。”