金山事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金山事件是指在1947年3月10日的國民黨政府屠殺事件,是二二八事件的一部分,指基隆金山鄉(今新北市金山區)的居民遭到國民革命軍掃射一案。

背景[编辑]

二二八事件爆發後,過去不滿敗壞軍紀的金山鄉居民成立保安團,並包圍金山炮臺。1947年3月8日下午2時,基隆要塞司令部部隊配合國民革命軍登陸而開始肅清街頭,實施2小時的密集射擊,造成多名民眾死傷。憲兵第21團登陸後,基隆要塞司令部部隊會同登陸部隊在基隆市區進行掃蕩。部隊主力則向台北地區推進,沿途見到民眾聚集之處則予以掃射,造成多人死傷。3月9日,國民革命軍第21師登陸,基隆奉令恢復戒嚴。

經過[编辑]

部隊登陸之後,金山鄉保安團發出通知單,強制鄉內青年編入保安隊員。3月10日,基隆市地區的部隊依照命令展開綏靖工作。由於金山鄉保安團持續包圍駐守軍隊,第21師也緊急派兵增援金包里駐軍[1]。而在3月10日早上,一輛載滿士兵的軍用卡車從淡水進入金山鄉,並且沿路掃射路旁民眾。這導致在金山街上,一時躲避不及的路人和攤販中彈死亡;死者包括有吳介一、高環夫婦,而當時高環並有身孕。另外農民郭呆仔在田埂上,也因為遭部隊槍擊身亡。金山鄉的台北縣參議員許海亮則被以開會名義召集,從此之後失蹤。

參考資料[编辑]

  1. ^ 張炎憲、李筱峰、何義麟、黃秀政、陳儀深、陳翠蓮、陳志龍和黃茂榮. 《二二八事件責任歸屬研究報告》. 臺灣臺北: 二二八事件紀念基金會. 2006年1月1日: 第66頁至第68頁. ISBN 978-9572936214 (繁体中文).

外部連結[编辑]