金包里廣安宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金山廣安宮
跳到导航 跳到搜索
位於金包里街的中央的金山廣安宮。

金包里廣安宮,初名聚星堂,後更名為廣安宮。位在台灣新北市金山區金包里街的一座道教廟宇,又稱「金山老街廟」,在金山老街的中心點。主奉漳州府的鄉土神開漳聖王,配祀關聖帝君天上聖母福德正神觀音菩薩太歲星君等。

清代乾隆年間有陳姓先民入墾金山,建築草庵供奉隨身奉祀的開漳聖王陳元光將軍伉儷香火,定名聚星堂,多為同宗子弟祭拜,又稱陳聖王公廟,簡稱聖公廟嘉慶道光同治光緒日治年間數次重修,社區居民亦多所膜拜。

臺灣日治時期大正年間,雕塑分靈神像「二王」,迎至內湖碧山巖開光點眼,典禮完畢,金山的善信欲將二王神像放在輦轎(兩人抬的小神轎)之上,要抬回金山,誰知神像連同轎子突然飛出廟外,眾人急急追趕,至公館崙(今萬里區磺潭)失去蹤影,公館崙鄉民則表示看見此神轎往金山方向飛去,善信追不到,只好回廟裏報訊,誰知神像連同輦轎已在廟中神案之上,從此金山傳言;「金山二王爺,免扛自己行」,而從此公館崙檀越篤信二王,每逢廟會,必定迎接二王神像到當地接受燒香禮拜。

日本投降以後,本廟改名為廣安宮。

外部链接[编辑]