金山法海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金山法海禪師,俗名裴文德唐朝宰相裴休之子,孟州济源县(今河南省济源市)人,曾考取狀元,後成為禪門溈仰宗僧人,為鎮江金山寺開山之祖。

白蛇傳》角色法海的原型即來自於此。不過故事中的法海,為一個不通情理而頑固的僧侶,許多讀者都憎厭法海,並時常戲謔法海,如2013年中國藝人龔琳娜的歌曲《法海你不懂愛》,涉及戲謔高僧法海禪師,遭到佛教界抗議。

簡介[编辑]

父親裴休官至拜相,篤信佛法,是知名的禪宗居士,中狀元,封為翰林學士。當時有一個皇子生病,求醫無效,裴文德有菩提心,志願作為皇子的替身出家皇室祈福。但父母不捨,文德跪求父母,一家流涕,裴休送之入潭州溈山密印寺湖南省宁乡县境内)出家,由溈山靈佑禪師為剃髮,取名為法海

剃髮之後,靈佑禪師役使其為頭陀,擔柴挑水三年,以磨其心,法海出身士族,不堪其苦,一日遂對著水開玩笑說:“叢林(或作「和尚」)喫水翰林挑,縱然喫了也難消。”誰知一言之下,眾僧皆苦於腹脹,靈佑禪師聽說眾僧腹脹之後,知道是法海的玩笑話靈驗,於是當眾大喝一聲:「老僧打一坐,能消萬石糧。」從此眾僧不再腹脹,法海之姐聽聞此事,於是發心捐獻金錢,並親自督工,修一水澗引泉水到寺,從此再也不需要跋涉提水了,人稱「美女澗」。

而法海在心內懺悔,每日苦練,閉關三年,終於得道,學成後,在鎮江修道,在深林中打坐,發現一尊佛像,上刻澤心寺字樣,才知此地是晉朝澤心寺。於是發心重修,重修之時,挖掘地基,見到許多黃金,禪師原封不動送交官府,唐宣宗大為感佩,將黃金送還澤心寺,並御賜廟名為金山寺,即今鎮江金山寺

據說法海修金山寺時,有一白色大蟒蛇佔據寺地,一動也不動,工人們欲傷之,法海斥曰:「檀越!爾、我非漢高帝也。」法海召集僧眾,設壇念誦《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》等畢,該蛇突然昂首,向法海吐信,法海又念誦了一遍《金剛經》,該蛇又吐信示意,之後自行離去。離去時下起大雨,水淹數日方退,時人說是;「龍王伽藍」,而法海禪師仍然端坐岩洞之中,後人建造「法海洞」以為紀念。宋朝宰相張商英有詩讚曰:「半間石室安禪地,蓋代功名不易磨,白蟒化龍歸海去,岩中留下老頭陀。」小說家者流,演之為《白蛇傳》。

金山講經問檀越:「誰解《金剛經》者?」眾不應。唯一人答諾。師喜曰:「善知識,為我解『我相人相眾生壽者』一句。」其人論甚高妙,引及如來先祖。師又喜曰:「汝解、大眾不解。」其人有喜色,師笑遣之堂外。這段公案,法海禪師的笑,即指出該人有人我之異的分別心,根本不能理解金剛要旨。

法海勸戒弟子重視禪定的功夫。演變到後來甚為嚴格,如打坐一動,監僧就賜以警策棒。故江南人稱:「金山腿子高旻香,海潮只是哩啦腔。」指金山寺僧人打坐最端正,高旻寺僧人坐的時間最久,必定要燒完幾炷線香,每炷香都是一個時辰(兩小時)以上,有時甚至要坐上六個時辰,海潮寺僧人不守規矩,打坐時還聊天嬉鬧。

參考資料[编辑]