金山溫泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°13′19″N 121°38′28″E / 25.2219363°N 121.6410951°E / 25.2219363; 121.6410951

金包里公共浴室:溫泉是屬於中性的氯化物泉

金山溫泉泛指位於臺灣新北市金山區萬里區境內下萬里(大鵬村-萬里加投社區)溫泉區,濱臨東海,屬於大屯火山群火成岩溫泉。泉質中性碳酸泉、酸性硫磺泉、鹼性硫磺泉、白磺皆有,部分濱海的泉水含有,泉溫45~50,出水口達到90℃。

歷史[编辑]

1896年(明治29年)10月,金包里郵電局長紫藤靜,首先在水尾港附近發現溫泉,隔年在磺溪出海口附近也發現溫泉。

1903年(明治36年)8月28日,於金包里設置台北衛戍病院附屬轉地療養所,1902年(明治45年),台北廳花費1980余圓修築浴場,1939年(昭和14年),建築基隆郡金山庄金包里溫泉州營浴場。[1]

地質[编辑]

在250萬年前形成了金山到新莊的逆衝斷層,斷層線上的破裂地帶引起的火山活動,延續到50萬年至約30萬年前左右才漸漸休止,是為大屯火山群,而位在這條逆衝斷層上的金山區,也產生許多源源不絕的溫泉水脈。

大屯火山群的溫泉地熱活動,分佈在北投與金山間,長約18公里寬約3公里之狹長地帶。熱源由深部向上儲存於五指山層,在七星山馬槽區下方最熱,而火山碎屑岩受熱水換質作用矽化形成黏土,形成本區溫泉之良好覆蓋層,金山岬的溫泉區,正是五指山層於金山區的露出點。[1]

金山大埔、磺港溫泉為酸性氯化物泉,pH值介於1.5~2.5間,這型的溫泉可能受到部分海水混入。 金山的金泉溫泉與社寮溫泉為為中性氯化物泉,pH值介於6.1~6.6,富含大量鐵離子。'[2]

溫泉泉質特色[编辑]

金山區溫泉所在地與泉質[3]

所在地 種類 溫度 酸鹼性 地層
焿子坪 硫磺泉 57 酸性 火山岩
頂中股三重橋 硫磺泉 高熱 酸性 火山岩
頂中股磺溪內 硫磺泉 酸性 火山岩
下中股磺港 鐵泉 60-80 酸性 第三系
下中股金包里溫泉 單純泉 37 弱加爾加里性 第三系

八煙溫泉[编辑]

八煙溫泉舊名三重橋,由紫蘇輝石及角閃安山岩所構成,數個露頭的泉水匯集注入八煙溪,溫泉瀑布非常壯觀,有多處小型噴氣孔及噴濺熱泉,噴氣孔周圍有針狀硫黃結晶。 [4]

死磺子坪溫泉[编辑]

死磺子坪舊稱「死礦子坪」,今稱為「四磺子坪」,位於磺嘴山山腰,主要溫露頭位於崖壁下方,有噴氣孔。地質為凝灰角礫岩,局部受熱液換質作用而呈黏土化及矽化狀。

磺山溫泉[编辑]

磺山溫泉舊稱「焿子坪」,位磺嘴山東北側山腰。岩質為暗灰色緻密含橄欖石兩輝安山岩,因斷層通過地形落差而形成溫泉瀑布,多噴氣孔及溫泉積蓄池,乃全大屯火山區最大的噴氣孔,聲勢浩大。

加投溫泉[编辑]

加投溫泉位在金山與萬里區交界處,舊名「磺堀子」。溫泉露頭乃位於第四紀沖積平原未固結的礫石層,下方為第三紀沉積岩。泉質為強酸性,含毒性強的硫化氫氣體,溫度高,且硫酸根、氯及鈉離子等的濃度高,常有硫黃結晶析出。

豐漁村溫泉[编辑]

豐漁里舊名「水尾」,1935年(昭和10年)探得溫泉,日本政府撥款設金包里州營浴場,1939年(昭和14 年)9月3日竣工。而日本總督府下台北州廳亦耗資3萬日圓,另外興建兩層樓洋房浴場,1939年(昭和14年)竣工,為「新館溫泉」,專以接待日本高官。1945年終戰後由中華民國軍隊接收,建物開始傾圯而完全荒廢,近年才由台灣民間依原圖重建。區公所也於此鑽井設公共浴場,接溫泉水至公園中作為造景。[4]

金泉溫泉[编辑]

金泉溫泉位在溫泉路上,1900年(明治32年)開發,1912年(明治45年)設立公共浴室,稱「舊館溫泉」,以與豐漁村溫泉「新館溫泉」別。金泉溫泉湧出之鐵離子氧化形成大量黃褐色沉澱物,故有「金泉」之稱。

磺港溫泉[编辑]

磺港溫泉位東側磺港村,為天然溫泉露頭,水溫攝氏43度。近年因地震水源漸枯,2004年又在舊露頭附近窄巷內重新鑽探新泉源。金山青年活動中心溫泉健身館所使用的溫泉,即是利用沙灘附近的磺港溫泉井。

社寮溫泉[编辑]

社寮溫泉與磺港溫泉差異大,為自湧的溫泉,於金山青年活動中心園區的西側邊門外,知名度較低。[4]

周邊觀光[编辑]

以每年10到隔年2月為旺季,每月來客量約9至10萬,85%為台灣人,15%為外來客,以香港旅客最多,其次是日韓。為了將客源延續到夏天,夏天會推出冷泉。

人文歷史包括金包里慈護宮金包里老街,自然景觀則包括神祕海岸、燭台雙峙,並有獅頭山公園等遊憩場所。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]