金山炳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金山炳,是清朝末年著名粵劇小生,擅長唱古腔《泣荆花》、《寳玉參禪》等。

大約在清朝光緒後期,金山炳與靚榮周瑜利等人受聘乘“總結”號輪船遠赴美國演出。民國初期在辛亥革命前後,他提倡以平喉來演唱,即小生演唱由假嗓改用真嗓,並且以白話夾雜在官話中間[1]。十九世紀二十年代初,他在《季札掛劍》中第一次試用平喉。其實當時,金山炳與白駒榮靚榮千里駒靚次伯等人同是把戲台演唱語言從官話改為粵語的前軀[2]。他三十多歲才回國,先後加入「周康年」和「祝華年」等戲班。他的首本戲有《季劄掛劍》、《豫讓復仇》、《醉斬鄭恩》等劇目。

參考[编辑]

  1. ^ 李婉薇. 清末民初的粵語書寫(修訂版). 三聯書店(香港)有限公司. 2017年6月. ISBN 9789620441394. 
  2. ^ 阮兆輝. 粵曲的成長過程. 「春暉粵曲演唱會」(1990).