金庄铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庄铁路
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 客货两用
主要車站 金州站城子坦南站庄河站
技術數據
營運長度 km
軌道標準 1435毫米(标准轨
路線圖
Up arrow 沈大铁路大连方向
0 金州站
Right arrow 哈大铁路哈尔滨方向
Right arrow 沈大铁路沈阳北方向
3 金州东门站
11 牛角山站
18 广宁寺站
26 蚕厂屯站
32 亮甲店站
45 登沙河站
51 旗杵底站
56 杏树屯站
63 大刘家站
84 皮口站
92 夹心子站
102 城子坦南站
城子坦站
117 明阳站
132 高阳镇站
137 大郑站
152 庄河站

金庄铁路是位于中国辽宁省大连市的一条铁路,自金州区金州站庄河市庄河站。金州站至城子坦站(又称金城铁路)由沈阳铁路局管辖,城子坦南站至庄河站(又称城庄铁路)由庄河地方铁路局管辖。单线铁路,尚未进行电气化改造。铁路沿线盛产海油料作物材及水果

铁路兴建于日本治下的关东州时期,1927年10月1日开通,当时名为金福铁路,从金州站到城子疃站(1965年城子疃镇更名为城子坦镇,车站也随之更名),私营铁路,对关东州东海岸地区起了重要作用。沿线的著名产业包括貔子窝的盐田,亮甲店的大花生,各地的花岗岩,硅石和貔子窝的海产品等。

1939年5月20日由满铁收购。

20世纪80年代,庄河市开始修建城子坦至庄河段,从城子坦站以南引出新线至庄河站,新设城子坦南站,使原城子坦站孤悬于原线终端。

2009年4月起,每天与大连站间开行一对普通旅客列车(6333/6334次)。每年春运期间6333/6334次车体支援南方旅客流量较大的线路,致使该趟列车停运1至2个月。

相连铁路[编辑]

车站[编辑]

金州 - 金州东门 - 牛角山 - 广宁寺 - 蚕厂屯 - 亮甲店 - 泉水屯 - 登沙河 - 旗杵底 - 杏树屯 - 大刘家 - 皮口 - 夹心子 - 城子坦南(城子坦) - 明阳 - 高阳镇 - 大郑 - 庄河

  • 金州东门站为技术停车,不办理客运业务。
  • 2009年后,牛角山、蚕厂屯、泉水屯、旗杵底、大刘家站不再有图定旅客列车停靠,车站现已废弃;城子坦站也已无旅客列车停靠,车站仍正常运营,从事货运业务;城子坦南站由沈阳铁路局与庄河地方铁路共同负责货运与客运业务。

计划[编辑]

外部链接[编辑]