本页使用了标题或全文手工转换

金厦跨海大桥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金廈跨海大橋
跳转至: 导航搜索

金厦跨海大桥,是一座構想中的橋梁,目的在连接金门厦门。金厦跨海大桥最早由中華民國福建省金门县政府提出,准备跨过金厦海峡,方便两地人民来往,使兩岸可以連接。[1]

方案[编辑]

金厦跨海大桥有三个规划方案。

根据中国大陆福建省提出的《海峡西岸经济区高速公路网布局规划(修编)(2008~2020年)》,金厦跨海大桥将成为福建省“三纵八横”高速公路网的一条跨区域联络线“厦门—金门”联络线的一部分。中華民國政府在建設金門大橋時已預留一定空間準備建設此橋。

相关消息[编辑]

2014年6月9日在廈門舉辦的由厦门市泉州商会承办的“两岸民间推动金门三大项目”新闻发布会上,以“高调行善”著称的江苏黄埔投资有限公司董事长陳光標在厦门宣布,愿意出资15亿元支持金厦大桥建设[2]。台湾光彩实业股份有限公司与天下一家投资有限公司签订三大项目整体框架协议,陈光标与台湾光彩金厦和平大桥股份公司签订了战略框架协议,成立金厦和平大桥BOT项目公司并带头注资15亿元[2]。陈光标表示这些作为金廈跨海大桥保证金,他绝对不会中途撤资[3]。陈光标投资金厦跨海大桥的目标很远大,但能不能得到两岸的批准立项仍然有待时间来检验[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国和平统一促进会,兴建金厦跨海大桥意义重大. Zhongguotongcuhui.org.cn. 2010-06-23 [2014-08-15]. 
  2. ^ 2.0 2.1 陳光標秀出15亿元支票“保证”支持金厦大桥建设
  3. ^ 3.0 3.1 陈光标:若我中途撤资 15亿就送给台湾人民. News.ifeng.com. [2014-08-15].